なつめTEAを使ったレシピ

いつもお茶をおしゃれにアレンジ。ちょっとした集いのシーンに使えます。

なつめ レシピ 『 なつめティー モクテル 』

なつめ レシピ 『 なつめティー モクテル 』

イライラなつめ茶ライフスタイル消化不良疲れ疲労回復

簡単なおもてなしに なつめ茶のノンアルコールカクテルはいかがですか

まるでカクテルのような、爽やかなドリンクのご紹介です。レモンの香りが今からの季節にぴったりな、夏季限定のなつめ茶「シトラス」を使用。パッションフルーツなどのシロップを1番最初に注ぐと綺麗な層が出来て見た目も爽やかなグラデーションが楽しめます。

「モクテル」とは・・・

ロンドン発祥のノンアルコールカクテル。モク(Mock)=「真似た、見せかけの」と、カクテル(Cocktail)を組み合わせた名称です。カクテル気分で楽しめ、見た目の美しさにも世界で注目が集まっています。

 

夏季限定のなつめのお茶「シトラス」は、なつめ・レモン・温州みかん・伊予柑をブレンドしたフルーツティーです。

柑橘の香りは薬膳では「理気」の効果があり、鬱々した気分を和らげてくれます。

材料と作り方

1人分

水出しなつめティー(シトラス) 50ml
炭酸水 100ml
パッションフルーツシロップ 大さじ1
(モナンシロップを使用)
氷 適量

1. ティーパック1個に水を250cc加え6時間以上置いて水出しなつめティーを作る。
2.グラスに、シロップ→なつめティー→氷→炭酸水の順番に注ぐ。炭酸水はゆっくり注ぐと綺麗な層が出来ます。
お好みでハーブを飾って完成。

いろんなシロップで楽しんでみてください。

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

このページのトップへ