
なつめ レシピ「なつめ&ハーブのフレッシュフルーツジュース」
簡単にコーディアルシロップが出来ますよ。
ハーブを煮込んで作られる「コーディアルシロップ」、夏はソーダで、冬は熱湯で割って飲めるので、少し作り置きして、ストックしておくと便利です。
フレッシュなミントなどのハーブや季節のフルーツを入れるだけで、たちまちおしゃれドリンクに。
おもてなしメニューとして使えます。
ベースのシロップの作り方
材料
・なつめTEA「オリエンタル」または「ウエスタン」のティーバック 7個
・水 200cc
・砂糖 100g
・レモン 1/4から1/2個
煮沸した瓶
作り方
1.鍋に200ccの水を沸騰させ、ティーパック7個(紙の部分は切る)を入れてやや中火で5分煮る
2.ティーパックを取り出し、砂糖を100g入れ溶けるまでかき混ぜる
3.お好みでレモンを1/4〜1/2個を絞り、一煮立ちさせる
煮沸した瓶に入れ、冷ましたら冷蔵庫へ。
お湯割やソーダ割りでお楽しみください。約6倍希釈で飲み易い甘さになります。