
なつめ レシピ 『 いちご の なつめエキス マリネ』
旬の果物、いちごを使ったメニューで美味しく体調管理しましょう
初春 雨水(うすい) 新暦2月18日頃
2025年は2月18日から3月4日まで。
雨水・・・二十四節気の第二。
二十四節気では、厳しい寒さが和らぎ雪解けが始まる雨水がやってきます。三寒四温を繰り返しながら春に向かいます。
冬から出回るいちごが美味しい季節です。
いちごは胃の働きを高めて消化を促す作用があり、食欲不振や消化不良、便秘予防にも効果的です。
春は、気温差もあり自律神経も乱れやすいですが、いちごの酸味は自律神経のバランスを担う肝も整えてくれるので、ぜひ取り入れてみてください。
ささっとなつめエキスと絡めてヨーグルトにかければ朝食の一品になりますのでおすすめです。
もちろん、肝の機能を調整するなつめもおすすめですよ。
●なつめいろからのお知らせです。
2月の出店情報 → ★
材料と作り方
2-3人分 約2分
いちご 1パック
なつめエキス(オリゴ糖) 大さじ1
1.いちごのヘタを取り食べやすい大きさにカットする。ボウルに入れてなつめエキスと和えたら完成。
お好みでヨーグルトやサラダなどにトッピングしてください。
※レシピに使用している なつめのエキス →【なつめのエキス】

新商品 なつめのエキスも登場!
<食材の薬膳効能>
・いちご:性味/甘微酸.涼 帰経/肝脾胃
効能/解暑.止瀉.健胃.消食.養肝(暑気あたり.慢性の下痢.咳.痰.消化不良.月経不調)
・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃
効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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