なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。

なつめ レシピ 『 ホタテ の 豆乳 グラタン【立春2月4日】』

なつめ レシピ 『 ホタテ の 豆乳 グラタン【立春2月4日】』

二十四節気倦怠感消化不良潤い疲労回復食欲不振魚介類

体を潤す働きのあるホタテと豆乳を使って、内側から潤いましょう。

初春 立春(りっしゅん) 新暦2月4日頃

2024年は、2月4日から2月19日まで。

立春・・・二十四節気の第一。

暦の上ではようやく冬季を終え春の始まりといわれる立春。梅の花が咲き始め、徐々に暖かくなり、春の兆しがところどころで見られるのも、もうすぐです。

春先から身が厚くなり旨みが増すホタテを使ったレシピがおすすめです。

ホタテは体に潤いを与えて腎の働きを高め疲労回復や老化防止に効果的です。胃腸の働きを高めるため食欲不振や消化不良の改善にもおすすめです。

材料と作り方

2人分 約20分

ショートパスタ 50g
バター 10g
玉ねぎ 1/4個
ホタテ(生またはボイル)6個
米粉 大さじ2
無調整豆乳 400ml
なつめの実 4個
塩 小さじ1
粉チーズ 大さじ2

1.鍋に湯を沸かしパスタを茹でる。なつめの実の種を取り除く。

2.玉ねぎを薄くスライスし、深めのフライパンにバターを入れたら中火にかけて玉ねぎとホタテを炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止め米粉を加えて全体に混ぜ合わせる。

3.豆乳を1/3程加えたら中火にかけてヘラを使いよく混ぜ合わせる。とろみが出てきたら残りの豆乳を2回に分けて加え同様にとろみが出るまで混ぜ合わせる。

4.茹でたパスタとなつめの実、塩を加えたらよく混ぜ合わせて火を止める。耐熱容器に入れて粉チーズをかけたらオーブントースターまたはオーブン(230℃程)で焼き色が付くまで約8分焼く。お好みでパセリやハーブを散らして完成。

※レシピに使用しているなつめの実はこちらからご覧ください。→【なつめの実

食材の薬膳効能

・ホタテ:性味/甘鹹.平 帰経/肝脾胃腎

 効能/滋陰.補腎.和胃.調中(めまい.口渇.のどの渇き.倦怠.血痰.食欲不振.小便不利/内臓の働きを高める)

・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃

 効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)

  ※硫化アリル:VB1の吸収促進

・豆乳:性味/甘.平 帰経/肺脾大腸

 効能/補虚損.化痰.通淋.鎮咳.通乳.生津(気管支が弱い.津液不足.口渇.肺熱.貧血.低血圧)

・バター:性味/甘.微寒 帰経/肝脾肺腎大小腸

 効能/補五臓.補気.補血.潤燥.止渇(咳.便秘.皮膚の乾燥.口中の腫れもの/五臓の働きを高める)

・粉チーズ(チーズ参照):性味/甘酸.平 帰経/肺肝脾 

 効能/補肺.潤腸.補陰.止渇(口渇.から咳.便秘/肝機能向上.皮膚・粘膜の保護) 

  ※Ca(牛乳よりも体内に吸収されやすい)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

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