なつめ レシピ 『 なつめコンポート のぷるぷる ゼリー 』
アンチエイジングゼリーデザートなつめなつめのレシピなつめの実なつめの食べ方なつめ生活なつめ薬膳レシピむくみリラックス便秘冷菓夏薬膳貧血
夏にぴったり、見た目も涼しげ。 なつめコンポートのぷるぷるゼリー
キレイな透明感のあるゼリーです。その理由は今回使った凝固剤「アガー」が関係しています。
アガーとはゼラチンと寒天とも材料も違えど、食感も違います。アガーは海藻などから抽出した食物繊維である「カラギーナン」、またマメ科の種子から抽出する多糖類である「ローカストビーンガム」を原材料します。ベジの方でもおすすめです。嫌な風味もないので、尚更おすすめです!
アガーは常温でも固まりますが、冷蔵庫で2時間ほど冷やすといい感じの食感で召し上がる事が出来ます。アガーがダマにならないようにグラニュー糖とよく混ぜる事がポイントです。ぜひ、絶妙なぷるぷる感をお試しください。レモン果汁の代わりに100%オレンジジュースを使っても美味しく出来ましたよ。
爽やかで涼しげな、おやつだけでなくデザートにもおすすめの一品です。
<食材の薬膳効能>
・なつめ(棗):性味/甘/平 帰経/脾胃
効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)
もっと詳しく知りたい方は→【なつめの秘密】
・レモン:性味/(甘)酸.平 帰経/肺胃
効能/生津.止渇.清熱.解暑.安胎.化痰(暑気あたり.水分不足.口渇.食欲不振.から咳.つわり.風邪/美肌)
材料と作り方
小さめプリンカップ5個分 約2時間(固める時間込み)
アガー 18g
グラニュー糖 20g
水 300ml
コンポートシロップ 30g
レモン果汁 10g
なつめコンポート 5個
1.アガーとグラニュー糖を鍋に入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
※ダマになりやすいので、グラニュー糖とよく混ぜてから溶かしてください。
2.1に水を少しずつ加えて合わせたら、ゴムベラで混ぜながら液体が透明になるまで中火にかける。
3.2にコンポートシロップとレモン果汁を加えて混ぜる。
4.プリンカップにコンポートをひとつずつ入れ、ゼリー液を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やし固める。カップのまま召し上がるか、プッチンプリンの様にお皿に乗せてコンポートシロップをかけてお召し上がり下さい。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro