なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。

なつめ レシピ 『 里芋 と じゃこ の炊き込みご飯 』

なつめ レシピ 『 里芋 と じゃこ の炊き込みご飯 』

便秘消化不良胃腸

この時期に養生することで、春にむけてエネルギーを溜め込むことが出来ますよ。

初冬 立冬(りっとう) 新暦11月7日頃

2024年は11月7日から11月21日まで。

立冬・・・二十四節気の第十九。

暦の上ではようやく冬が始まる立冬。

この時期は、寒さで新陳代謝が落ち、体内の気や血液も滞りがち。肩こりがひどくなったり、むくみ、冷え、高血圧、心臓の疾患が増える時期でもあります。

旬を迎えている里芋。里芋やさつまいもなど、土の中をぐんぐん育つ旬の根菜は生命力に溢れています。

里芋は胃腸の働きを高め、消化不良や便秘の解消に効果的。免疫力をアップしたり脳の老化を防ぐ効果も期待出来ます。

ホクホクの里芋が楽しめる炊き込みご飯は、おこげも楽しめる一品です。

 

材料と作り方

2合分 約30分(米の浸水時間除く)

米 2合
水 360ml
じゃこ 大さじ2
里芋 3または4個
なつめの実 4個

●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2

お好みの薬味(みょうが、木の芽など)

1. 米を洗い土鍋に米と水を加えて30分程浸水する。

2. 里芋の皮を剥いて食べやすい大きさにカットしよく洗う。

3. 1 に●の調味料加えて混ぜたら里芋となつめの実、じゃこを加える。蓋をして中火で炊き沸騰したら弱火で10分炊く。炊き上がったら10分蒸らす。炊飯器炊いてもOKです。

4. しゃもじでよく混ぜ合わせる。お椀によそいお好みの薬味を散らして完成。

 

※レシピに使用している慶山産なつめ →【なつめの実

 

食材の薬膳効能

里芋性味/甘辛.平 帰経/脾胃

 効能/解毒.消腫.和胃.調中.化痰.(便秘.下痢/消化促進.高血圧予防)

・じゃこ(しらす干し参照:性味/温.甘 帰経/脾肝腎心 

 効能/(元気不足.血行不良.目の疲れ.精神安定)

・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃

 効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)

 

●なつめいろからのお知らせです。

11月9.10日 お茶の祭典「TEA KOBE」に出店します。全国のお茶農家やお茶メーカーが神戸に大集合!ご興味のある方はぜひ、お越しください。TEA KOBE

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

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