なつめ レシピ 『 あさり の クラムチャウダー 』
旅するスープ⑦ アメリカ編 あさりのクラムチャウダー
寒い季節に嬉しいクリームスープと言えば、クラムチャウダー。クラムチャウダー発祥の地とされるのは、アメリカ東海岸のニューイングランド地方。アメリカ合衆国建国時代にヨーロッパから上陸した人々が、ニューイングランド地方のボストンで獲れる新鮮な魚介を使って作ったと言われています。
クラムチャウダーの「クラム(Clam)」は英語で二枚貝、「チャウダー(Chowder)」は貝や魚肉、鶏肉を中心としてベーコン、じゃがいも、玉ねぎといった野菜を煮込んだスープを指します。二枚貝を使った具だくさんのスープがクラムチャウダーということですね。
また、これからの春は貝の美味しい季節、春は「肝」の養生が必要ですが、その「肝」に帰経した春の養生食としておすすめです。
あさりの旨みとミルクベースのとろみが体を芯から温めてくれます。
味付けは塩のみですが、あさりのお出汁となつめチップの甘みがアクセントになってとても味わい深いスープです。
<食材の薬膳効能>
・あさり:性味/甘鹹.寒 帰経/肝腎脾胃
効能/清熱.化痰.利水.安神.瀉火.補血(貧血/高血圧予防.コレステロールの抑制と排泄.心臓機能の強化)
・にんじん:性味/平 帰経/肺脾肝 効能/健脾.消食.滋陰.補血.明目(ドライアイ.目の疲れ.下痢.血中脂質抑制)
※にんじんのβ-カロテンは皮のすぐ下に多い
※アスコルビナーゼ(VC破壊酵素)は熱と酸に弱い
・じゃがいも:性味/甘.平 帰経/胃大腸
効能/和胃.調中.補気.健脾(腹の冷え.息切れ.無力.便秘.潰瘍性腹痛.高血圧)
・牛乳:性味/甘.平 帰経/心肺
効能/補虚損.益胃.生津.潤腸(便秘/美肌.安眠.体力回復.骨粗鬆症予防)
※良質の動物性たんぱく質、各種ビタミン、ミネラル含む
材料と作り方
3-4人分
水 400ml
あさり(缶詰) 1缶約80g
サラダ油 大さじ1
にんじん 1本
じゃがいも 3個
なつめチップ 大さじ1
塩 小さじ1
●牛乳 200ml
●米粉 大さじ3
1.にんじんとじゃがいもは約1cmの角切りにする。
2.鍋に油を回し入れ、火をつけたらにんじんとじゃがいもを炒める。水とあさり缶(あさり汁も全て)を加えて一煮立ちしたら、なつめチップ、塩を加える。塩の加減で味を調整して下さい。さらに一煮立ちしたら火を止める。
3.容器に牛乳と米粉を入れてよく混ぜたら、2に加え、再度火をつけてヘラで混ぜる。とろみがついてきたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro