なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  「 春キャベツ と アサリ の マヨネーズ 炒め」

なつめ レシピ 「 春キャベツ と アサリ の マヨネーズ 炒め」

イライラむくみ疲労回復貧血

ダイエット にも効果的 「 春キャベツ 」をたっぷり食べよう!

ビタミンK や ビタミンU が豊富なキャベツ、また VU( キャベジン )が多く含まれているので、胃粘膜の働きを整え胃腸の働きをよくすることで体の調子を整えます。
春キャベツは水分も多く、
柔らかいので食べやすいですよね。しかも芯のまわりはビタミンCが多いため、残さずにいただきましょう。
キャベツと相性の良いあさりは、血を補って精神を安定させる作用もあり、イライラ感や五月病の予防も期待出来ます。
簡単な材料でパパッと作ることができ、あさり出汁の香りがたまらない一皿です

 

キャベツ: 性味/平  帰経/肝胃腎  効能/健胃 補五臓 化湿 補腎 清熱 強筋骨 

アサリ: 性味/寒  帰経/肝腎脾胃 効能/補血 化痰 利水 瀉火 清熱 安神

 

材料と作り方(2人分)

春キャベツとアサリのマヨネーズ炒め
2人分

キャベツ 4枚程
アサリの水煮缶 1缶(70g程)
マヨネーズ 大さじ3
なつめチップ 大さじ1

1.キャベツはよく洗い、食べやすい大きさにカットする。
2.フライパンにマヨネーズを入れ中火にかける。キャベツを加えて炒め、しんなりしてきたら、なつめチップとあさりの水煮を汁ごと加える。しばらく炒めて水分が飛んだら完成。

 

 

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

 

 

おすすめ「なつめチップ」

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