なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  『 なす のひとくちステーキ カレー風味 』

なつめ レシピ 『 なす のひとくちステーキ カレー風味 』

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アンチエイジング に効果的! 食欲そそる カレー 風味です

ナスニンというアントシアニン系の紫紺色が美しいなすは、抗酸化作用がありアンチエイジングに効果的です。
たんぱく質やビタミンB1・B2が豊富な豚肉と合わせてカレー風味に仕上げました。
なすはむくみやのぼせを解消しますが、胃腸の弱い人が食べ過ぎるとお腹を下す原因にもなりますので、体を温める生姜やスパイスと一緒に摂取し冷えを予防しましょう。

なす:性味/涼 帰経/脾胃大腸 効能/清熱.活血.利水.消腫.健脾.和胃 (煩熱.食欲不振.胃の不快感.むくみ)

材料と作り方

約2人分

太めのなす 1本
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1/2片
豚ひき肉 約100g
生姜 約10g
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 小さじ1
カレー粉 小さじ2
塩 少々
なつめチップ 少々
パセリ 適量

1.なすを1.5cm程の幅にカットし、しばらく水にさらしアクを取る。にんにくはスライスし、生姜はみじん切りにする。
2.耐熱ボウルに1のなすを入れて軽くラップをし、600wの電子レンジで5分ほど加熱する。なすが全体的に柔らかくなる程度。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取る。
3.フライパンに油を回し入れ、にんにくを加えて熱する。中火でなすの表面に焼き目がつくまで火にかける。(油ハネに注意してください)焼き目がついたらお皿に並べる。
4.なすを焼いたフライパンに薄く油をしき、ひき肉と生姜を入れたら●を加えて水分が無くなるまでよく炒める。カレー粉を加えてよく混ぜたら塩で味を調節する。
5.なすの上に4のひき肉を乗せる。なつめチップとパセリを散らして完成。

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

今回使用した「なつめチップ」

  • なつめチップは鉄分が豊富。

    なつめチップ (80gサイズ)

    1,850 (税込)

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  • 鉄分・亜鉛・カルシウム・マグネシウムが豊富ななつめです

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