なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「全粒粉スコーン 」

なつめ レシピ 「全粒粉スコーン 」

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なつめチップの食感も楽しめる簡単おやつ

フードプロセッサーで作る、簡単おやつ。生地を手で丸めたらそのままジップロックなどの袋へ入れて冷凍も出来ます。食べる際に表面に卵を塗り、オーブンで焼けばすぐに食べられますよ。
なつめチップの甘みがアクセントになって、食感も楽しめます。

 

材料と作り方(約15個分)

◯薄力粉 100g
◯強力粉 100g
◯全粒粉 100g
◯ベーキングパウダー 6g
◯ブラウンシュガー 30g
◯塩 ふたつまみ
発酵バター 90g
全卵 30g
牛乳(豆乳でも可)100g
なつめチップ 大さじ2
つや出し用卵 少々

1.◯を全てボウルに入れてよく混ぜる。
2.バターを5等分にカットし冷蔵庫冷やす。
3.卵と牛乳は合わせて溶く。
4.1の粉類と2のバターをフードプロセッサーにかけて、バターの固まりがなくなり粉状になるまでまわす。
5.3を4に加えてさらにフードプロセッサーをまわす。
生地が塊になってきたらなつめチップを加えて軽くフードプロセッサーにかける。
(なつめチップの粒が大きめに残る程度)生地をラップに包み、1時間程休ませる。
6.オーブンを180度に温める。生地を冷蔵庫から 取り出し15~16等分にして丸める。
つや出し用卵を表面に塗り、180度のオーブンで18分程焼いたら完成。

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

使ったなつめチップはこちら

  • 出店情報

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