なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「白葱とパクチーの玉子スープ」

なつめ レシピ 「白葱とパクチーの玉子スープ」

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白葱とパクチーの玉子スープ

葱は体を温めて体内の巡りを活発にするので、冷えが引き起こす痛みの症状改善に適した食材です。中でも発汗を促す作用があるので、悪寒、発熱、頭痛、胃痛、関節の痛みなど、冬の風邪の症状をやわらげます。胃を温める働きもあるので、寒い時に悪化する下痢、便秘、腹痛、むくみの改善にも効果的です。

パクチーは、発汗を促して熱を下げ、体内の老廃物を取り除きます。発熱をともなう風邪や、むくみに有効的です。
消化不良にも効果的ですので食べすぎの今の時期にもいいですね。
風邪をひいてしまったときにおすすめのスープです。

白葱とパクチーの玉子スープ <材料2人分>

水  400ml
鶏がらスープの素  小さじ2
なつめチップ  大さじ1
塩  ひとつまみ
白葱  1本分
パクチー 1本分
玉子  1個
ブラックペッパー  少々

1.白葱は約5cm幅、パクチーは約3cm幅にカットする。
2.鍋に湯を沸かし、白葱となつめチップ、鶏がらスープの素を入れる。塩を加えて味を整える。
3.再度沸騰したら、溶いた玉子を回し入れ、玉子が固まったら火を止める。器によそい、ブラックペッパーとパクチーをまぶして完成。

風邪の時、胃が疲れている時のごはん

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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