なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「なつめチップとトマトのご飯」

なつめ レシピ「なつめチップとトマトのご飯」

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なつめチップとトマトのご飯

汗で失われた水分を補い、体のほてりを解消するトマト。熱と乾燥によって起こる症状に有効です。また、肝の働きを整える作用もあります。
さらに、胃の働きを整え、消化を促す作用もあるため消化不良や食欲不振にも適しています。
トマトのご飯は、プチトマトでも代用出来ます。加熱する事でトマトの酸味がまろやかになり、優しい甘みが楽しめるご飯です。
トッピングの大葉がアクセントになり、食欲もそそります。

材料と作り方(4~5人分)

米  2合
水 350ml
なつめチップ 少々
●白だし  大さじ1
●トマト  1個
●生姜  1片

 塩 少々
 大葉  2枚

1.お米を洗い、土鍋(炊飯器でも可)にお米と水を加えて30分~1時間程浸水する。
2.トマトはヘタを取り乱切りする。生姜は薄くスライスしたら千切りにして、1の土鍋に●を全て加える。
3.土鍋を弱火にかけて、湯気が出てきたらそのまま10分程弱火にかける。10分後火を止めたら、さらに10分程蒸らす。
4.お塩を少々加えてよく混ぜる。お椀によそい、なつめチップと千切りにした大葉を乗せて完成。

 

☆レシピ・文章・撮影協力

 

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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