なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 いちじく と ツナ の 冷製パスタ 』

なつめ レシピ 『 いちじく と ツナ の 冷製パスタ 』

パスタむくみ消化不良潤い胃腸

女性の健康に役立つ!夏にぴったり!いちじくとツナの冷製パスタ

初秋 立秋(りっしゅう) 新暦8月8日頃

2024年は8月7日から8月21日まで。

立秋・・・二十四節気の第十三。

まだまだ暑いですが、暦の上では立秋を迎えます。しかし、近頃は秋の気配さえ感じられませんね。

立秋を迎えた今は、夏の暑さが残っている「温燥(おんそう)」の時期。

今年も残暑厳しい気候ですので、この時期におすすめの食材、いちじくを使った冷製パスタのご紹介です。

いちじくは生薬としても使われています。胃腸の調子を整えて体に潤いを与え、むくみや老廃物の代謝を促す作用もあり、これからの季節におすすめの果物です。

※生薬名は実に見える花嚢を「無花果」( むかか)、葉を乾燥したものを「無花果葉」という。

気になったのでもう少し調べてみると、いちじくは漢字で「無花果」。そして「いちじく」の果実は花だそうです!花嚢の内部に無数の雄花と雌花をつけるらしいのですが、外からは見えないことから付けられた当て字だとか。それぞれ名前(名称)があるものは、何らかの意味があってつけられたのが分かります。面白いですね。

 

材料と作り方

約2人分 約15分

パスタ 100g

●オリーブオイル 大さじ1
●バルサミコ酢 大さじ1
●ツナ缶 1缶(70g)
●塩 小さじ1/2
●粗挽きブラックペッパー 少々

いちじく 2個
ルッコラ 少々
なつめチップ 少々

1. パスタを茹でたら冷水で冷ましザルに引き上げる。いちじくの皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。

2. ボウルに ● を全て入れてよく混ぜ合わせる。そこにパスタを加えてよく絡めたら、いちじくを加えて軽く混ぜる。

3. 器にパスタを盛り付け、ルッコラとなつめチップをトッピングしたら完成。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

 

食材の薬膳効能

・いちじく(無花果):性味/甘.平 帰経/肺脾胃大腸

 効能/生津.利咽.潤肺.止咳.開胃.解毒.消腫(のどの炎症.から咳.しゃがれ声.食欲不振.便秘.下痢.感染性の大腸炎.痔.小便不利.おでき.切りきず.二日酔い)

・ツナ(まぐろ参照):性味/甘.温 帰経/肝脾 

 効能/補気.補血.補陽(貧血.帯下/体力回復.動脈硬化予防.血栓予防.老化防止)

・オリーブオイル(オリーブ参照):性味/甘.渋酸 帰経/肺胃

 効能/清肺.利咽.生津.解毒.止咳.化痰.消炎.鎮咳(のどの炎症.口渇)

 

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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