なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「いちぢくと生ハムのサラダ」

なつめ レシピ「いちぢくと生ハムのサラダ」

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いちぢくと生ハムのサラダ

全身の潤い不足を改善にも導く、いちじくは乾燥した秋にぴったりの食材です。
口や喉の渇きの症状にも適しています。
また、便通を整える作用がありますので、食欲のない時や慢性的な便秘や下痢の方は積極的に取り入れましょう。
生ハムと合わせた、簡単レシピです。お酒のおつまみにもどうぞ。なつめチップのカリカリがアクセントになります。

材料と作り方 2人分

いちじく 2個
生ハム 約4枚
なつめチップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗挽きブラックペッパー 少々

1.いちじくは皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
2.1に生ハムを乗せ、なつめチップを散らし、オリーブオイルを回しかける。ブラックペッパーを散らしたら完成。

   ☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

使っているなつめチップはこちら

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