なつめ レシピ 『 グリンピース の スープ 』
本来の甘さやみずみずしさを感じることができる、旬のグリンピースでぜひ作ってみてください。
初夏 小満(しょうまん) 新暦5月21日
2024年は5月20日から6月4日まで。
小満・・・二十四節気の第八。
小満は陽気がよくなり緑があふれる季節です。
春から夏に移り、太陽の光のもとあらゆる生き物や草木が勢いよく成長して、生命力に満ちあふれます。
一般的にこの時期におこなわれるのが衣替えですね。
この時期の旬の野菜「グリンピース」。
グリンピースは脾と胃の働きを高めます。また、体内に溜まった余分な水分を排出しむくみの改善にも期待できます。湿度の高い日本の気候に相応しい野菜です。まさに梅雨時期に間に合うように収穫できる旬野菜です。
今回のレシピは牛乳になつめチップを浸して旨みと甘味を牛乳に移すのがポイント。なつめチップがふやけてきたら調理してくださいね。
冷めても美味しいので、お子様や暑い夏にもおすすめ。
材料と作り方
約2人分
約10分
グリンピース 約100g
牛乳(または豆乳) 300g
なつめチップ 大さじ1
塩 小さじ1/2
1. 鍋に牛乳となつめチップを加えて置いておく。(なつめがふやけて旨みや甘味が出ます)
2. 別の鍋に湯を沸かし塩をひとつまみ(分量外)入れる。グリンピースを房から取り出したら鍋に投入し1分半ほど茹でその後冷水で冷ます。
3. 1 の鍋を中火にかけて温め、沸騰前に火を止める。グリンピースと塩を加えてブレンダーかジューサーで撹拌する。器に盛り付けたら完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・グリンピース(豌豆(えんどうまめ)参照):性味/甘.平 帰経/脾胃
効能/和中.下気.通乳.利水.解毒(消化吸収.元気不足.むくみ)
・牛乳:性味/甘.平 帰経/心肺
効能/補虚損.益胃.生津.潤腸(便秘/美肌.安眠.体力回復.骨粗鬆症予防)
※良質の動物性たんぱく質、各種ビタミン、ミネラル含む
・豆乳:性味/甘.平 帰経/肺脾大腸
効能/補虚損.化痰.通淋.鎮咳.通乳.生津(気管支が弱い.津液不足.口渇.肺熱.貧血.低血圧)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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