なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「ひよこ豆のスープ」

なつめ レシピ「ひよこ豆のスープ」

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補気効果が高い「ひよこ豆のスープ」

補気効果が高い豆類ですが、ひよこ豆は養血と言って造血作用に優れています。また、通便作用があり「脾・大腸」に働きかけます。缶詰めなら手軽に楽しめるので、スーパーで見かけたら手に取ってみて下さい。また、温性の玉ねぎと合わせて気と血の巡りも良くしていきましょう。通年出回る玉ねぎに比べると、新玉ねぎは身が柔らかくみずみずしいので出回る季節は積極的に取り入れましょう。新玉ねぎは生食にもむいているので、サラダでも良いですね。

材料と作り方(3~4人分)

ひよこ豆 缶詰1缶

新玉ねぎ 1/2個

◎水 100ml

◎牛乳(無調整豆乳でも可) 200ml

◎有塩バター 10g

◎固形コンソメ 2個

 なつめチップ 適量

 お好みで枝豆

1.ひよこ豆は水を切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2.鍋に1と◎を入れて沸騰直前まで温める。

3.粗熱が取れたら、ブレンダーかフードプロセッサーで撹拌する。

4.もう一度鍋に入れて、温め直したら器に入れ、砕いたなつめチップと茹でた枝豆乗せたら完成。

※豆乳の場合は沸騰させ過ぎると分離する為ご注意下さい。

 

ひよこ豆のスープ

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

今回使用したなつめチップはこちら 

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