なつめ レシピ 『 新じゃがいも と ツナ の ガレット 』
皮ごと調理するから、じゃがいもの風味を感じられる。お手軽レシピのご紹介です。
初夏 立夏(りっか) 新暦5月5日
2024年は5月5日から5月19日まで。
立夏・・・二十四節気の第七。
暦の上では夏の始まりを迎えて過ごしやすいタイミングですね。そして、紫外線も気になってくる季節です。
この時期に旬をむかえる野菜「じゃがいも」。
新じゃがいもは水分が多く皮が薄いため皮ごといただけます。芽は必ず取り除きよく洗って皮ごと調理がおすすめ。食物繊維などの栄養を無駄なく摂ることができます。時短にも繋がりますね。
じゃがいもは胃の機能を調節して胃酸の分泌を整えてくれます。また、むくみや高血圧の改善に期待できる食材です。
じゃがいものガレットはとろけるチーズやとうもろこしを加えたり、お好みでアレンジも楽しんで下さい。
材料と作り方
2-3人分(26cmフライパン1回分)
約15分
●新じゃがいも 300g(大きめ2個程)
●ツナ缶 1缶(70g)
●米粉 大さじ3
●カレー粉 小さじ1
●なつめチップ 大さじ1
●塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ベビーリーフ 適量
1. 新じゃがいもの芽を取ったら皮ごとよく洗い千切りにする。
2. ボウルに●を全て投入し、よく混ぜ合わせる。フライパンに火をつけてオリーブオイルを回し入れたら●を入れてスプーンで薄く平にする。弱めの中火で5分程焼き、裏返したらさらに5分程焼く。しっかり焼き色が付いたら火を止める。
3. 器に盛り付けてベビーリーフを乗せたら完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・新じゃがいも(じゃがいも参照)::性味/甘.平 帰経/胃大腸
効能/和胃.調中.補気.健脾(腹の冷え.息切れ.無力.便秘.潰瘍性腹痛.高血圧)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
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<こぼれ話>
5月5日は子供の日(端午の節句)でもあります
節句とは、「季節の節目となる日」のことです。
現代に伝わる「五節句」
・1月7日人日の節句(七草の節句)
・3月3日上巳の節句(桃の節句)
・5月5日端午の節句(菖蒲の節句)
・7月7日七夕の節句(星まつり)
・9月9日重陽の節句(菊の節句)
●月●日の数字の意味より邪気を祓うための行事を行った日でもありました。
そして法律では5月5日こどもの日の目的は「こどもの人格や幸福を重んじ、母に感謝すること」ということを定められております。母への感謝の日は「母の日」だけではなかったのですね。
●なつめいろから、母の日ギフトのご提案です。
今年は気軽に贈れるセットになっております。日頃の感謝の気持ちを伝えてみませんか。ぜひ、ご覧ください。→【母の日限定 セレクトセット】
●なつめいろからのお知らせです。
5/17・18日(銀座でお茶会) ・5/24 (川西阪急 スロウデイズ)
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