なつめ レシピ 『 トムカーガイ (ココナッツミルクスープ) 』
旅するスープ⑧ タイ編 トムカーガイ
タイと言えば、トムヤムクンのイメージが強いですが、トムカーガイもとても美味しいタイの定番メニューです。トムカーガイはタイのスープ料理で、トム(煮る)カー(タイの生姜)ガイ(鶏)という名前の通り、鶏肉と生姜のココナッツミルクを使ったスープです。
ココナッツミルクに、お腹を温める生姜を細めの千切りにして加える事で歯応えを残し、仕上げのレモンをキュッと絞って香菜を乗せれば、一気にタイの香りを感じます。
また、このメニューはタイの国の気候に合わせた食材も使っていますので夏にもおすすめです。暑い国だけど、お腹は冷やさず、そして暑さに対応できる「解暑.止渇.強心」効果、疲労回復も期待できるので、夏バテ防止にもおすすめです。
寒い季節は、唐辛子の辛味(豆板醤)もプラスしてしっかり温まりましょう。
タイ本場の味をお家で楽しんでくださいね。
<食材の薬膳効能>
・鶏肉(にわとりにく):性味/甘.温 帰経/脾胃
効能/温中.補気.益精.填髄.降逆(体力の低下.食欲不振.冷えによるげっぷ.しゃっくり.嘔吐)
・ココナッツミルク(ココナッツ参照)性味/甘.温 帰経/心脾
効能/解暑.止渇.強心.補気.健脾.利湿.生津.強筋骨(口渇.胃腸炎.不整脈/整腸.美肌)
※ココナッツミルクは未熟胚芽(低カロリー)
・生姜:性味/辛.温 帰経/脾胃肺
効能/化痰.止咳.解表.散寒.健脾.解毒.温中.止嘔(風寒感冒.嘔吐.冷えによる下痢.食欲不振.乗り物酔い.つわり)
・レモン:性味/(甘)酸.平 帰経/肺胃
効能/生津.止渇.清熱.解暑.安胎.化痰(暑気あたり.水分不足.口渇.食欲不振.から咳.つわり.風邪/美肌)
※皮は理気
・香菜(こうさい・シャンツァイ・パクチー):性味/辛.温 帰経/肺脾
効能/解表.透疹.消食.降気.清熱.利水(食欲不振.食後の腹の張り/小児発疹の促進)
※コリアンダーの葉
※デカナールは香り成分
材料と作り方
3-4人分
鶏もも肉 約100g
ココナッツミルク 400ml
水 200ml
生姜 一片
赤パプリカ 1個
●鶏がらスープの素 小さじ2
●豆板醤 小さじ1
●ナンプラー 小さじ1
●レモン汁 大さじ1
●なつめの実 4粒
パクチー 適量
1.鶏肉は食べやすい大きさにカットする。生姜の皮を剥き薄くスライスしたら細いせん切りにする。パプリカは約3m角にカットする。
2.鍋に鶏肉、ココナッツミルク、水を加えて火にかける。
3.一煮立ちして鶏肉に火が通ったら、●を全て加え、さらに生姜とパプリカも加える。よく混ぜ合わせて再度沸騰させる。器に盛り付け、パクチーを乗せたら完成。追いレモンがおすすめです。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro