なつめ レシピ 『 さつまいも と ココナッツ の 潤い スープ 』
お通じ すっきりに。ほっこり 優しい スープです。
さつまいもの美味しい季節ですね。
さつまいもは、胃腸の働きを高め気を補います。また、腸を潤して秋の乾燥が引き起こす便秘の解消に役立ちます。
ココナッツミルクとの相性もよく、ほんの少しの塩味がアクセントになり食欲を前に進めます。ドライフルーツの酸味やナッツの食感が楽しい秋のおやつです。
材料と作り方
約2人分
●さつまいも 約200g
●牛乳または豆乳 100g
●ココナッツミルク 100g
塩 ひとつまみ
なつめチップ 小さじ1
お好みでかぼちゃの種、クコの実、ドライフルーツ、ナッツ類など適量
1. さつまいもを乱切りにする。鍋にさつまいもを入れ、いもが浸る量の水を入れたら火にかける。クシが通る柔らかさになったらザルにあげ水を切り皮を剥く。
2. ● をジューサーかブレンダーで撹拌したら、鍋に移し沸騰するまで火にかける。塩を加えて味を調整したら完成。器に盛り付け、なつめチップとお好みのナッツやドライフルーツを散らしてお召し上がり下さい。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・さつまいも: 性味/甘.平 帰経/脾腎
効能/健脾.補気(脾虚によるむくみ.便秘/高血圧予防)
※さつまいもを切ったときに見られる白い液体、ヤラピンは、腸の動きを活発にし、食物繊維との相乗効果で便秘解消の働きあり
・牛乳:性味/甘.平 帰経/心肺
効能/補虚損.益胃.生津.潤腸(便秘/美肌.安眠.体力回復.骨粗鬆症予防)
※良質の動物性たんぱく質、各種ビタミン、ミネラル含む
・豆乳:性味/甘.平 帰経/肺脾大腸
効能/補虚損.化痰.通淋.鎮咳.通乳.生津(気管支が弱い.津液不足.口渇.肺熱.貧血.低血圧)
・ココナッツミルク(ココナッツ参照)性味/甘.温 帰経/心脾
効能/解暑.止渇.強心.補気.健脾.利湿.生津.強筋骨(口渇.胃腸炎.不整脈/整腸.美肌)
※ココナッツミルクは未熟胚芽(低カロリー)
・かぼちゃの種:性味/甘.平 帰経/脾胃
効能/止咳.通乳.利水.消腫(咳.産後のむくみ)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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