なつめいろシロップを使ったレシピ

なつめいろシロップでお好きなアレンジで楽しく美活しましょう。

なつめ レシピ  『 春野菜のグリル なつめ エキスソース 』

なつめ レシピ 『 春野菜のグリル なつめ エキスソース 』

デトックス立春

そのままでも、お料理にも使えるなつめ。日常に取り入れてみませんか。

初春 立春(りっしゅん) 新暦2月4日頃

2025年は2月3日から2月17日まで。

立春・・・二十四節気の第一。

ようやく立春を迎えましたね。

(今年の立春は2月3日のため、その前日の2月2日が節分でした)

立春は、二十四節気において、春の始まりであり1年の始まりとされる日です。まだまだ寒さが厳しい時期ですが、立春を迎えることで春の訪れを感じることができます。

春野菜がとても美味しい季節。特に菜の花は肝機能を整えてのぼせやめまい、イライラを抑えます。血行を改善して老廃物を排出するため肌トラブルにも効果的です。

なつめの栄養がいっぱい詰まった、なつめエキス。

今回はなつめエキスを使った、まろやかな甘みとバルサミコ酢の酸味が効いたソースがやみつきになるレシピです。

寒さの中にも春の気配が感じられる大切な節目の立春。新しい季節に向けて、心も体も整えていきましょう。

 

●なつめいろからのお知らせです。

1月・2月の出店情報 → 

 

材料と作り方

2人分  約10分

れんこん 1節
新玉ねぎ 1個
菜の花 10本
オリーブオイル 大さじ3

○なつめエキス 大さじ1
○バルサミコ酢 大さじ1
○オリーブオイル 大さじ1

1.玉ねぎの皮を剥き、れんこんはよく洗い水気を切ったらどちらも1cm幅にカットする。菜の花の茎が太いものは30秒ほどサッと茹でる。

2.○を小さめのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

3.フライパンにオリーブオイルを回し入れ中火にかける。玉ねぎとれんこんを加えて両面焼き色が付くまで火にかける。菜の花を加えてさっと炒めたら火を消す。フライパンに○を大さじ2杯回し入れ、トングを使ってソースを絡める。お皿に盛り付けて完成。
残りのソースは召し上がる前にかけてくださいね。

※レシピに使用している なつめのエキス →【なつめのエキス

新商品 なつめのエキスも登場!

食材の薬膳効能

菜の花:性味/辛.温 帰経/肝肺脾 

 効能/解毒.消腫.活血.化痰瘀(炎症.おでき.吹き出物/産後の回復)

・れんこん:性味/甘.平 帰経/心脾胃

 効能/健脾.開胃.止瀉.固精(吐き気.胃の不快感.下痢)

 ※れんこんは生食と加熱とで効能が分かれています。

・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃

 効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)

 ※硫化アリル:VB1の吸収促進

・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃

 効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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