なつめ レシピ 『 いちじく と ツナ の 冷製パスタ 』
女性の健康に役立つ!夏にぴったり!いちじくとツナの冷製パスタ
初秋 立秋(りっしゅう) 新暦8月8日頃
2024年は8月7日から8月21日まで。
立秋・・・二十四節気の第十三。
まだまだ暑いですが、暦の上では立秋を迎えます。しかし、近頃は秋の気配さえ感じられませんね。
立秋を迎えた今は、夏の暑さが残っている「温燥(おんそう)」の時期。
今年も残暑厳しい気候ですので、この時期におすすめの食材、いちじくを使った冷製パスタのご紹介です。
いちじくは生薬としても使われています。胃腸の調子を整えて体に潤いを与え、むくみや老廃物の代謝を促す作用もあり、これからの季節におすすめの果物です。
※生薬名は実に見える花嚢を「無花果」( むかか)、葉を乾燥したものを「無花果葉」という。
気になったのでもう少し調べてみると、いちじくは漢字で「無花果」。そして「いちじく」の果実は花だそうです!花嚢の内部に無数の雄花と雌花をつけるらしいのですが、外からは見えないことから付けられた当て字だとか。それぞれ名前(名称)があるものは、何らかの意味があってつけられたのが分かります。面白いですね。
材料と作り方
約2人分 約15分
パスタ 100g
●オリーブオイル 大さじ1
●バルサミコ酢 大さじ1
●ツナ缶 1缶(70g)
●塩 小さじ1/2
●粗挽きブラックペッパー 少々
いちじく 2個
ルッコラ 少々
なつめチップ 少々
1. パスタを茹でたら冷水で冷ましザルに引き上げる。いちじくの皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
2. ボウルに ● を全て入れてよく混ぜ合わせる。そこにパスタを加えてよく絡めたら、いちじくを加えて軽く混ぜる。
3. 器にパスタを盛り付け、ルッコラとなつめチップをトッピングしたら完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・いちじく(無花果):性味/甘.平 帰経/肺脾胃大腸
効能/生津.利咽.潤肺.止咳.開胃.解毒.消腫(のどの炎症.から咳.しゃがれ声.食欲不振.便秘.下痢.感染性の大腸炎.痔.小便不利.おでき.切りきず.二日酔い)
・ツナ(まぐろ参照):性味/甘.温 帰経/肝脾
効能/補気.補血.補陽(貧血.帯下/体力回復.動脈硬化予防.血栓予防.老化防止)
・オリーブオイル(オリーブ参照):性味/甘.渋酸 帰経/肺胃
効能/清肺.利咽.生津.解毒.止咳.化痰.消炎.鎮咳(のどの炎症.口渇)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro