なつめ レシピ 『 温活の定番 ジンジャー チャイ 』
スパイスの効いた飲み物で、身体を芯から温めませんか。
スパイスたっぷりのなつめのお茶『ジンジャー』をチャイ風にアレンジ。
シナモン(桂枝)は冷えをとり五臓を活性化させる働きが期待されています。なつめで気血を補い、生姜でも温まりましょう。
体温が上ると免疫力も高まります。身体は出来る限り冷やさないように日頃から気をつけましょう。
美味しくて簡単にできる寒さ対策、ぜひお試し下さい!
材料と作り方
1人分
湯 50ml
ティーバッグ(ジンジャー) 1個
牛乳 100ml
シナモンパウダー 少々
ジンジャーパウダー 少々
1.マグカップに湯とティーバッグを入れる。電子レンジ600wで30秒ほど加熱する。
2.牛乳とスパイスを加えてスプーンでよく混ぜ合わせる。電子レンジ600wで2分ほど加熱する。よく混ぜ合わせてティーバッグを取り出して完成。お好みのスパイスを追加しても良いですね。
・なつめティー「ジンジャー」について詳しくお知りになりたい方は→【なつめいろのなつめ茶】
<食材の薬膳効能>
・牛乳:性味/甘.平 帰経/心肺
効能/補虚損.益胃.生津.潤腸(便秘/美肌.安眠.体力回復.骨粗鬆症予防)
※良質の動物性たんぱく質、各種ビタミン、ミネラル含む
・シナモン(桂枝けいし):性味/辛甘.温 帰経/肺心脾肝膀胱
効能/散寒.解表.温経.通陽(風寒表証の頭痛.発熱.悪寒)
※香りの特性を生かして料理に活用。洋菓子、洋食系統のスパイスとしてお馴染み。枝の部分乾燥使用
※桂皮(肉桂)とは違います
・生姜:性味/辛.温 帰経/脾胃肺
効能/化痰.止咳.解表.散寒.健脾.解毒.温中.止嘔(風寒感冒.嘔吐.冷えによる下痢.食欲不振.乗り物酔い.つわり
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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