なつめTEAを使ったレシピ

いつもお茶をおしゃれにアレンジ。ちょっとした集いのシーンに使えます。

なつめ レシピ 『 温活の定番 ジンジャー チャイ 』

なつめ レシピ 『 温活の定番 ジンジャー チャイ 』

アレンジティードリンク冷え冷え性温まるお茶温活飲み物

スパイスの効いた飲み物で、身体を芯から温めませんか。

スパイスたっぷりのなつめのお茶『ジンジャー』をチャイ風にアレンジ。

シナモン(桂枝)は冷えをとり五臓を活性化させる働きが期待されています。なつめで気血を補い、生姜でも温まりましょう。

体温が上ると免疫力も高まります。身体は出来る限り冷やさないように日頃から気をつけましょう。

美味しくて簡単にできる寒さ対策、ぜひお試し下さい!

材料と作り方

1人分

湯 50ml
ティーバッグ(ジンジャー) 1個
牛乳 100ml
シナモンパウダー 少々
ジンジャーパウダー 少々

1.マグカップに湯とティーバッグを入れる。電子レンジ600wで30秒ほど加熱する。

2.牛乳とスパイスを加えてスプーンでよく混ぜ合わせる。電子レンジ600wで2分ほど加熱する。よく混ぜ合わせてティーバッグを取り出して完成。お好みのスパイスを追加しても良いですね。

なつめティー「ジンジャー」について詳しくお知りになりたい方は→なつめいろのなつめ茶

 

食材の薬膳効能

牛乳:性味/甘.平 帰経/心肺 

 効能/補虚損.益胃.生津.潤腸(便秘/美肌.安眠.体力回復.骨粗鬆症予防) 

 ※良質の動物性たんぱく質、各種ビタミン、ミネラル含む

・シナモン(桂枝けいし:性味/辛甘.温 帰経/肺心脾肝膀胱 

 効能/散寒.解表.温経.通陽(風寒表証の頭痛.発熱.悪寒

 ※香りの特性を生かして料理に活用。洋菓子、洋食系統のスパイスとしてお馴染み。枝の部分乾燥使用

 ※桂皮(肉桂)とは違います

・生姜:性味/辛.温 帰経/脾胃肺 

 効能/化痰.止咳.解表.散寒.健脾.解毒.温中.止嘔(風寒感冒.嘔吐.冷えによる下痢.食欲不振.乗り物酔い.つわり

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

今回使った商品とおすすめ商品はこちら

  • なつめのお茶 「ジンジャー/生姜」10個入り なつめと生姜のお茶

    1,250(税込)

    詳細を見る
  • なつめティー「GINGER」(ジンジャー/生姜) 24パック入り 韓国産なつめと国産生姜使用 なつめと生姜のお茶

    2,400(税込)

    詳細を見る
  • 【温活茶】 スターターセット (なつめ茶・ウォームハーブ・ジンジャー) メール便配送

    1,800(税込)

    詳細を見る
  • 【6種類の味】なつめいろのお茶スターターセット

    3,600 円(税込)

    詳細を見る
このページのトップへ