
なつめ レシピ 『 なつめエキス の 蒸しパン 』
春のからだを巡らせるなつめのおやつとなつめ茶
実際の気温も春に近づいて暖かくなってきますが、その分朝晩の冷え込みとの寒暖差が激しくなる時期です。花粉症など、アレルギーも悪化しやすい時期ですね。
身体の体温調節をしてくれるのは、自律神経。
自律神経は肝臓の機能を調節してくれます。ストレスなどによる自律神経の乱れは、肝臓の不調につながることも。
そこで、自律神経を整える効果があるといわれている、なつめがおすすめです。
今回はなつめに、安眠の働きがある牛乳も使って、蒸しパンを作ります。
なつめの風味も分かる甘さ控えめの蒸しパンです。お好みで甘さは調整してくださいね。
風味もあり、ミネラルを豊富に含むきび砂糖を使用しました。
レーズンを混ぜたり、かぼちゃやほうれん草を混ぜたりとアレンジ自由自在です。
作りたての、ホカホカふわふわ蒸しパンは、とてもおいしいです。ぜひ、お子様もご一緒に。
※レシピに使用している なつめのエキス →【なつめのエキス】

新商品 なつめのエキスも登場!
そして、今からの季節に、花粉症対策で使われているハーブを使ったお茶のご紹介です!(なつめ茶とブレンドした商品です。)
1. エルダーフラワー・・・モイスチャーハーブ
2. ジャーマンカモミール・・・ウォームハーブ
3. ネトル・・・オリエンタルハーブ
4. ルイボス・・・モイスチャーハーブ
5. ローズヒップ・・・ウエスタンハーブ
蒸しパンと一緒に、ティータイムになつめを感じられてはいかがでしょうか。
材料と作り方
直径5cmグラシンカップ約8個分
●製菓用米粉 100g
●ベーキングパウダー 6g
●きび砂糖 40g
△米油 大さじ1
△なつめエキス 10g
△牛乳 100ml
1.ボールに●の粉類を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.△の液体を全て1に加え、泡立て器でよく混ぜる。
3.グラシンカップをココットに入れ、2の生地を30から35gずつスプーンで入れる。
4.蒸気の上がった蒸し器に並べる。蓋と蒸し器の間に布巾を挟み強火で約12分蒸す。熱いうちにお召し上がり下さいませ。
✳︎ガスコンロ使用の方は布巾が焦げない様に気を付けて下さい。
<食材の薬膳効能>
・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃
効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)
・牛乳:性味/甘.平 帰経/心肺
効能/補虚損.益胃.生津.潤腸(便秘/美肌.安眠.体力回復.骨粗鬆症予防)
※良質の動物性たんぱく質、各種ビタミン、ミネラル含む
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro