なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。

なつめ レシピ 『 白キクラゲ と 黒糖 シロップ の 生姜湯 』

なつめ レシピ 『 白キクラゲ と 黒糖 シロップ の 生姜湯 』

なつめなつめチップなつめのレシピなつめの食べ方乾燥冷え冷え性潤い美容薬膳

体の中からポカポカに。 保水 ・ 美肌効果 が期待できるかも!

どんどん気温が下がり、体の冷えが気になる季節ですね。

体を乾燥させる秋は、白い食材で潤いを与えることが良いとされています。白キクラゲで肺を潤し肌の乾燥やたるみを防ぎましょう。美容効果も期待出来ますよ。

材料と作り方

約2人分

乾燥白キクラゲ 約5g
水 200g
すりおろし生姜 少々(チューブなら2から3cm程)
なつめの実 2粒
クコの実 少々
なつめチップ 小さじ1

【黒糖シロップ】
●黒糖 25g
●水 25g

 

1. 白キクラゲを20分程水でもどし、水を切ったら食べやすい大きさにカットする。

2.【黒糖シロップ】小鍋に●黒糖●水を入れ火にかける。沸騰したら黒糖が溶けるまでよく混ぜる。

3. 別の鍋に水を沸かし、白キクラゲ、すりおろし生姜、なつめの実、クコの実を加えて再度沸騰させる。器に盛り付け、なつめチップを散らしたら完成。お好みの量の黒糖シロップを加えてお召し上がり下さい。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

 

食材の薬膳効能

・白キクラゲ: 性味/甘淡.平 帰経/肺胃腎

 効能/滋陰.潤肺,益胃.生津(から咳.血痰.口渇/美肌)

・生姜:性味/辛.温 帰経/脾胃肺 

 効能/化痰.止咳.解表.散寒.健脾.解毒.温中.止嘔(風寒感冒.嘔吐.冷えによる下痢.食欲不振.乗り物酔い.つわり

・枸杞子(クコの実): 性味/甘.平 帰経/肝腎肺

 効能/滋補肝腎.明目,潤肺(ふらつき.めまい.視力減退.涙目,腰膝倦怠)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

このページのトップへ