
なつめ レシピ「なつめの実を使ったロールサラダ」
美味しいなつめしか使えないメニューです
この「まるごと半生なつめ」はやわらかく、クセがないのでシンプルな組み合わせが楽しめます。
クルクル巻いて、野菜の色や食感を楽しめるおもてなしメニューです
今回 使った野菜はにんじんとズッキーニ。
ズッキーニは水分を補給してくれますので、暑い季節に良いですね。またいつも口の中が乾くお悩みを持った方にもおススメです。
キュウリやクリームチーズも潤いを補給してくれます。
※冷え性の方はくるみを一緒に挟んだり、クリームチーズの変りに味噌や生姜・ニンニクを使ったソースがおススメです。
材料(2人前 約8個分)
・ まるごと半生なつめ(種を除いたもの) 2個
・ズッキーニ 1本
・にんじん 中サイズ 1本
・クリームチーズ80g
・塩 小さじ2
作り方
①ズッキーニとにんじんをピーラーでスライスします
上下を切り落とし、ピーラーをカット面から深く引きます
※怪我に注意してください
②にんじんは巻きやすくするために、水分を出してしんなりさせます
※ボールにカットしたにんじん入れ、小さじ1の塩を振り、まんべんなく馴染ませてください
15分放置
③ズッキーニは サッと茹でます
※沸騰した小さじ1の塩を入れ、10秒程度茹でます。
多い時は欲張らず少しずつ茹でてください
ゆですぎると巻く時に千切れます
茹でたらすぐ水で冷やす
④冷やしたズッキーニとしんなりしたにんじんは、キッチンペーパーで水分を取ります
※キッチンペーパーとキッチンペーパーでサンドすれば楽です。
⑤水分を吸収している間になつめを1cm角サイズを目安にカットします
⑥大きなスプーンの背や小さいスパチュラを使ってクリームチーズを1枚分のみ塗り、なつめを等間隔においていく。
⑦1枚目を端からクルクル巻いていき、巻き終わったら違う色の野菜で更に巻く。