なつめ レシピ 『 せりのお粥 【小寒1月5日】 』
冬の香味野菜、せりを使った香りも楽しめるレシピです。
初冬 小寒(しょうかん) 新暦1月5日頃
2024年は、1月6日から1月19日まで。
小寒・・・二十四節気の第二十三。
冬至を過ぎて、本格的な冬の寒さが訪れる時期でもあります。
小寒から節分までを「寒(かん)」といい、小寒に入る日を「寒の入り」ともいいます。暦のうえでは冬の寒さが一番厳しい時期で、寒中見舞いを出し始める時期でもあります。
せりは、春の七草のひとつに数えられる野菜です。爽やかな香りと独特な苦味成分がストレスを緩和します。年末年始に食べ過ぎた胃にも優しいおかゆでカラダを整えましょう。
材料と作り方
約2人分
米 1/2合
水500ml
塩少々
なつめチップ 大さじ1
せり 約2本
1.米を洗い土鍋に米と水を入れて中火にかける。沸騰したら軽くかき混ぜて蓋をして30分程弱火にかける。
2.せりを約1cm幅にカットする。1にせりとなつめチップ、塩を加えて軽く混ぜたら完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・せり:性味/甘苦.涼 帰経/肺胃
効能/清熱.利水.涼血.止帯.平肝.解毒(頻尿.小便不利.血尿.帯下)
※ミリスティシンは香り成分
※カンフェン(保温効果、発汗作用)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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