なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 トマト の ポタージュ (Potage) 』

なつめ レシピ 『 トマト の ポタージュ (Potage) 』

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旅するスープ⑳ フランス編 トマトのポタージュ(Potage)

最後の旅するスープはフランス編となりました。トマトのポタージュPotageです。

生クリームを加えることでトマトの酸味がまろやかなスープに。
トマトは胃の働きを整えて消化を促す作用があるので、消化不良や食欲不振にも適しています。
生のままで食べ過ぎると内臓を冷やし過ぎる為、加熱調理もおすすめです。
温かいままでも、常温でも、体がほてる日はよく冷やしてから、お好みの温度でお召し上がりくださいませ。
パスタを入れても美味しそう!

材料と作り方

約2人分
約15分(よく冷やす場合約2時間)

オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
じゃがいも 1個
トマト 2個
⚪︎顆粒ブイヨン 4g
⚪︎塩 小さじ1
⚪︎なつめチップ 大さじ1
バジル 少々
生クリーム 約50ml

1.玉ねぎは薄くスライスし、にんにくはみじん切りにする。じゃがいもは皮を剥いて約1cmのサイコロ切りにする。トマトはくし切りに8等分する。
2.鍋にオリーブオイルを回し入れ、玉ねぎ、にんにく、じゃがいもを加えたら中火で炒める。玉ねぎが半透明になったらトマトを加えて混ぜ合わせ、蓋をしたら弱火で10分程煮込み野菜の水分を出す。
3.⚪︎を加えたら混ぜ合わせて、ブレンダーかジューサーで攪拌する。(冷やす場合は粗熱が取れたらよく冷蔵庫で冷やす)
4.器に盛り付け、バジルと生クリーム、なつめチップをトッピングして完成。

 

※今月も、POPUPのお知らせです。

 実際に商品を手に取っていただいたり、試食試飲もできますので、お近くの方はぜひお越しください。→POPUP出店のお知らせ

トッピングに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

 

食材の薬膳効能

・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃

 効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)

 ※硫化アリル:VB1の吸収促進

にんにく:性味/甘.温 帰経/脾胃肺 

 効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)※熱を加えたもの

じゃがいも:性味/甘.平 帰経/胃大腸

 効能/和胃.調中.補気.健脾(腹の冷え.息切れ.無力.便秘.潰瘍性腹痛.高血圧)

トマト性味/甘酸.微寒 帰経/肝脾胃 

 効能/生津.止渇.涼血.平肝.健胃.消食.解暑(口渇.高血圧.食欲不振.煩渇/体力回復)

・オリーブオイル(オリーブ参照):性味/甘.渋酸 帰経/肺胃

 効能/清肺.利咽.生津.解毒.止咳.化痰.消炎.鎮咳(のどの炎症.口渇)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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