なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  『黒きくらげとトマトの卵スープ、酸辣湯仕立て』

なつめ レシピ 『黒きくらげとトマトの卵スープ、酸辣湯仕立て』

冷え性消化不良温活疲労回復美肌貧血

アンチエイジング も期待のさっぱりスープ

中華料理でよく使われるきくらげも薬膳には欠かせない食材です。血に関わる症状に効果があり、血の余分な熱を鎮め、浄化し、滞りを改善するため、生理不順の改善や貧血の方にもおすすめです。
食物繊維を豊富に含み、免疫力アップや便秘改善、生活習慣の予防も期待できますよ。
黒酢を効かせたさっぱりスープ。お正月の過食で疲れた胃袋に染みる一品です。

 

材料と作り方 約2〜3名分

水 500ml
鶏がらスープの素 大さじ1
プチトマト 6個
黒きくらげ 約10g(水につけてもどす)
○塩こしょう 少々
○ なつめチップ 大さじ1~2 (まるごとやわらかなつめも代用可 2粒)
●黒酢 大さじ3
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ1
●醤油 小さじ1
溶き卵 2個
ラー油 少々


1.鍋に水と鶏がらスープの素を入れたら中火にかけて、ヘタを取ったプチトマトとひと口大にカットした黒きくらげ、○を加える。
2.別の容器に●を入れてよく混ぜる。1が沸騰したら●を加えて混ぜながらとろみがついたら、溶き卵を回し入れて火を止める。最後に塩で味を調整し、器に盛り付けてラー油をかけたら完成。

2022.01 集合写真

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→@natsumeiro

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