なつめ レシピ 『 ガスパチョ ( スペイン の 冷製スープ ) 』
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旅するスープ⑯ スペイン編 ガスパチョ(gazpacho)
不安定な天気が続きますね。そして季節は夏に向かっています。今の時期におすすめのスープをご紹介します。
ガスパチョはスペインやポルトガルで食べられる冷たいスープ。トマトのガスパチョが一般的です。暑い日は、火を使わずにミキサーにかけるだけの、簡単時短料理のガスパチョがおすすめです。パンをつなぎで使うレシピが多いですが、今回はパンを使わずにサラッとした仕上がりに。レシピではグリーンピーマンを使いましたが赤パプリカを使用すると、より鮮やかな仕上がりになり味もまろやかになります。
抗酸化作用の強いトマトとオリーブオイルの組み合わせで紫外線によるトラブルから肌を守ります。きゅうりは利尿作用が高く余分な水分を排出させるので、むくみやすい方にもおすすめです。
夏野菜の栄養もたっぷり摂れます。ぜひ、夏の定番料理に加えてくださいね。
材料と作り方
4-5人分 約10分
●トマト 3個
●きゅうり 1本
●ピーマン 1個(または赤パプリカ 1/2個)
●玉ねぎ 1/4個
●にんにく 1片
●なつめチップ
オリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ2
塩 少々
ミント 少々
お好みでピンクペッパーまたはブラックペッパー
1.ピーマンは半分にカットしたら種を取り、玉ねぎとにんにくは皮を剥く。トマトはヘタを取る。(余裕があればトマトの皮は湯むきにするとなめらかな食感になります。皮付きでもOK。)ピーマン、トマト、きゅうり、玉ねぎをざく切りにし、にんにくはすりおろす。
2.ブレンダー専用容器またはジューサーに●の材料を全て投入し攪拌する。オリーブオイルとビネガーを加えてさらに撹拌し、塩で味を整える。
3.器に注ぎ、ミントや余った食材をトッピングする。お好みでペッパーを散らして完成。
※よく冷やして召し上がる場合は、前日の晩に仕込んだり、朝に仕込んで昼食や夕食で召し上がるのもおすすめです。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・トマト:性味/甘酸.微寒 帰経/肝脾胃
効能/生津.止渇.涼血.平肝.健胃.消食.解暑(口渇.高血圧.食欲不振.煩渇/体力回復)
※ケルセチン、ピラジン(血液サラサラ効果)
・きゅうり:性味/甘.寒 帰経/胃小腸
効能/清熱.止渇.利水.解毒.生津(むくみ.口渇/夏バテ予防)
※90%以上は水分
・ピーマン:性味/甘.平 帰経/肝心胃腎
効能/理気.徐煩.平肝.和胃(瘀血/血栓予防.食欲増進.精神安定)
※VP(ビタミン様物質)はVCの吸収を助ける
・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃
効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)
※硫化アリル:VB1の吸収促進
・にんにく:性味/甘.温 帰経/脾胃肺
効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)※熱を加えたもの
・オリーブオイル(オリーブ参照):性味/甘.渋酸 帰経/肺胃
効能/清肺.利咽.生津.解毒.止咳.化痰.消炎.鎮咳(のどの炎症.口渇)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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