なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 ズッパ・ディ・チポッレ (オニオンスープ)  』

なつめ レシピ 『 ズッパ・ディ・チポッレ (オニオンスープ) 』

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旅するスープ⑪ イタリア編 オニオンスープ Zuppa di cipolle

Zuppaズッパはイタリア語でスープ。イタリア生まれのオニオンスープを作りました。スライスしたバゲットを浸してチーズを乗せたらオーブンへ。あつあつのオニオンスープはスープが染み込んだバゲットと、とろけたチーズの相性が最強です。シンプルで飽きのこないお味です。

玉ねぎは血や気の滞りを改善し、体を温める作用があります。また血中のコレステロールや中性脂肪の代謝を高めて動脈硬化や血栓などの生活習慣予防も期待出来ます。
暖かい春がやって来ましたがまだまだ寒い日もありますので、そんな日のメニューにおすすめです。玉ねぎが美味しい季節にぜひお試し下さい。

材料と作り方

約4人分

玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
米粉(または小麦粉) 大さじ1
●バター 約10g
●水 500ml
●顆粒ブイヨン 約5g
バゲット 1/2本(スライス8枚分)
とろけるチーズ 40g
パルメザンチーズ 少々
なつめチップ 大さじ1

1.玉ねぎは薄くスライスし、バゲットは約1cm幅にカットする。

2.鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れたら中火にかけて10分程炒める。さらに米粉を加えてよく混ぜ合わせる。

3.2に●を加えたら中火で15〜20分程煮込む。

4.耐熱の器にバゲットを1枚敷いてオニオンスープを注ぐ。さらにバゲットを1枚乗せてスープに蓋をしてその上にとろけチーズとパルメザンチーズを乗せる。

5.オーブントースターに5分程入れてチーズに焦げ目が付いたら取り出す。(器が熱いので注意)なつめチップとブラックペッパーを散らして完成。スプーンで混ぜ合わせながらお召し上がり下さい。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

食材の薬膳効能

・玉ねぎ性味/甘辛.温 帰経/肺胃 

 効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)

 ※硫化アリル:VB1の吸収促進

・オリーブオイル(オリーブ参照):性味/甘.渋酸 帰経/肺胃

 効能/清肺.利咽.生津.解毒.止咳.化痰.消炎.鎮咳(のどの炎症.口渇)

・とろけるチーズ・パルメザンチーズ(チーズ参照):性味/甘酸.平 帰経/肺肝脾 

 効能/補肺.潤腸.補陰.止渇(口渇.から咳.便秘/肝機能向上.皮膚・粘膜の保護) 

 ※Ca(牛乳よりも体内に吸収されやすい)

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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