なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「 米粉のクレープ」

なつめ レシピ 「 米粉のクレープ」

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しっとり・サクサク食感を楽しめるスイーツ

米粉を使ったもちもち食感のクレープのご紹介です。生地に混ぜ込んだなつめチップはしっとり、仕上げのなつめチップはサクサク。色んな食感か楽しめるスイーツです。
写真のクレープは、サワークリームとクリームチーズを混ぜて、きび砂糖を加えたクリームと、アガベシロップをかけて頂きました。一気に食べ進めてしまう危険なおやつです。

材料と作り方(約4枚~6枚)

全卵 1個
グラニュー糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
豆乳(牛乳でも可)180ml
米油(サラダ油でも可) 小さじ1
製菓用米粉 50g
なつめチップ 大さじ1

1.ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。豆乳を少しずつ加えて合わせ、米油を加えたらさらに混ぜ合わせ    る。米粉と、手で砕きながらなつめチップを加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で10分程寝かせる。
2.フライパンに米油(分量外)を回し入れたら弱めの中火にかける。全体的に油がまわったら、生地を薄く流し入れる。所々生地が膨らみ、焼き目がややきつね色になったら取り出す。お皿に盛り付けて完成。
仕上げになつめチップをかけると、サクサク食感も楽しめます。

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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