なつめ レシピ 『 ハリラ スープ 旅する スープ モロッコ 編 』
旅するスープ② モロッコ編 栄養価が豊富で消化や腹持ちがよい、モロッコの定番料理の一つです。
モロッコ料理のハリラスープは日本のお味噌汁のようなもので、日常的な家庭料理との事。スパイスやハーブと一緒に牛肉や豆、野菜、米をやわらかく煮込むのが一般的ですが、今回はお肉やお米は入れずにお野菜とお豆をたっぷりコトコト煮込みました。スパイスの香りがキッチンに漂い、完成が待ち遠しい20分です。チリパウダーを加えても美味しいですよ。
体の冷えを回復させるジンジャーや香草、弱った五臓の働きを整えるにんにくをたっぷり取り入れて寒い季節を乗り切りましょう。
<食材の薬膳効能>
・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃
効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)
※硫化アリル:VB1の吸収促進
・セロリ:性味/甘苦.涼 帰経/肝肺膀胱
効能/平肝.清熱.利湿.治淋.活血(高血圧.充血.痙攣.瘀血/精神安定)
※セダノライド、テルペンは香り成分
※アイピンは、セロリの独特の香り成分。食欲不振や頭痛などに効果がある。
※セネリンは、香り成分の一種。精神不安定、食欲不振、頭痛に効果がある。
・にんにく:性味/甘.温 帰経/脾胃肺
効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)※熱を加えたもの
・トマト缶(トマト参照):性味/甘酸.微寒 帰経/肝脾胃
効能/生津.止渇.涼血.平肝.健胃.消食.解暑(口渇.高血圧.食欲不振.煩渇/体力回復)
※ケルセチン、ピラジン(血液サラサラ効果)
・ミックスビーンズ(ひよこ豆参照):性味/甘.平 帰経/脾大腸
効能/通便.健脾.養血(便秘.貧血)
・ターメリック(姜黄うこん参照):性味/苦辛.温 帰経/肝脾
効能/破血行気.通経止痛.袪風勝湿(日本では、一般にうこんの名称で姜黄が用いられている)
材料と作り方
約4人分
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
○トマト缶 1缶400g
○水 200g
○ミックスビーンズ(ひよこ豆、赤インゲン豆など) 約100g
○ローリエ 1枚
○ターメリック 小さじ1
○パプリカパウダー 小さじ1
○ジンジャーパウダー 小さじ1
○塩コショウ 少々
▲薄力粉 大さじ1
▲水100cc
なつめチップ 大さじ1
パクチー 適量
1.玉ねぎ、セロリを粗みじん切りにし、にんにくはすりおろす。パクチーは食べやすい大きさにカットする。
2.中火で熱した鍋にオリーブオイルを回し入れ、玉ねぎとセロリを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらにんにくを加えてさらに炒める。よく混ぜ合わさったら○を全て加えて混ぜる。
3.沸騰したら蓋をして弱火で20分程煮込む。時々混ぜながら様子を見て下さい。▲を混ぜ合わせてスープに加えて少しとろみがついたら、最後に塩コショウで味を整える。器に盛り付け、パクチーとなつめチップを散らしたら完成。
<味の感想>
ハリラスープは、スパイスたっぷりですがさほどクセはなく、たっぷり野菜が味をまろやかに整えてくれます。
味付けは塩コショウのみなので、意外とあっさり頂けます。
薄味と感じる方はお好みでコンソメをプラスしたり、チリパウダーを加えるとちょっとだけピリ辛をプラス出来ますよ。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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