なつめ レシピ 『 イチヂク と カッテージチーズ の サラダ 』
秋におすすめしたい、見た目も華やかなサラダです。
プチプチ食感がクセになるイチヂクは、胃腸の調子を整えて、体に潤いを与えます。
消化を促進して下痢や便秘を解消したり、肺を潤して喉の腫れや空咳を和らげる効果もあります。また、むくみや老廃物の代謝を促しアンチエイジング効果にも期待出来ますね。
カッテージチーズの優しい酸味と、はちみつドレッシングとの組み合わせがイチヂクの旨味をより引き出し、リピートしたくなる一品です。
<食材の薬膳効能>
・イチヂク: 性味/甘.平 帰経/肺脾胃大腸
効能/生津.利咽.潤肺,止咳.開胃.解毒.消腫(のどの炎症.から咳.しゃがれ声.食欲不振,便秘.下痢.感染性の大腸炎.痔.小便不利.おでき.切きず.二日酔い)
・カッテージチーズ(チーズ参照):性味/甘酸.平 帰経/肺肝脾
効能/補肺.潤腸.補陰.止渇(口渇.から咳.便秘/肝機能向上.皮膚・粘膜の保護)
※Ca(牛乳よりも体内に吸収されやすい)
材料と作り方
約2人分
イチヂク 2個
ベビーリーフ 適量
カッテージチーズ 約大さじ2
なつめチップ 大さじ1
○お酢 大さじ1
○はちみつ 大さじ1
○粒マスタード 小さじ1
1.ベビーリーフをよく洗いサラダスピナーで水気を取る。
2.イチヂクの皮を剥き、食べやすい大きさにくし切りにする。
3.小さめのボウルに○を入れて混ぜ合わせる。
4.器にベビーリーフ、イチヂクを盛り、カッテージチーズを散らす。3のドレッシングをかけ、なつめチップを散らしたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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