
なつめ レシピ『かぶを使ったモッツァレラチーズと生ハムのサラダ』
お腹の温活にかぶを使った一品
かぶは、胃を温める作用があり、冷えからくる腹痛、下痢、消化不良の改善に有効です。
白い実の部分には大根と同様に消化酵素のジアスターゼが含まれており、
胃もたれや胸焼けの解消にも効果的です。
生のままでも美味しく頂く事が出来ますので、薄めにカットし食感も楽しみながらお召し上がり下さい。
材料と作り方
モッツァレラチーズ 大1個
生ハム 4枚
かぶ 1/2個
なつめチップ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々
1.モッツァレラチーズは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.かぶの皮を剥き、薄めのくし切りにする。
3.モッツァレラチーズと生ハム、かぶを器に盛り付け、なつめチップとペッパーをまぶしたら、オリーブオイルをまわしかけて完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro