なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ『かぶを使ったモッツァレラチーズと生ハムのサラダ』

なつめ レシピ『かぶを使ったモッツァレラチーズと生ハムのサラダ』

冷え消化不良温活

お腹の温活にかぶを使った一品

かぶは、胃を温める作用があり、冷えからくる腹痛、下痢、消化不良の改善に有効です。
白い実の部分には大根と同様に消化酵素のジアスターゼが含まれており、
胃もたれや胸焼けの解消にも効果的です。

生のままでも美味しく頂く事が出来ますので、薄めにカットし食感も楽しみながらお召し上がり下さい。

 

材料と作り方

モッツァレラチーズ 大1個
生ハム 4枚
かぶ 1/2個
なつめチップ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々

1.モッツァレラチーズは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.かぶの皮を剥き、薄めのくし切りにする。
3.モッツァレラチーズと生ハム、かぶを器に盛り付け、なつめチップとペッパーをまぶしたら、オリーブオイルをまわしかけて完成。

 

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

今回使った商品とおすすめ商品はこちら

  • なつめチップは鉄分が豊富。

    なつめチップ80g

    1850(税込)

    詳細を見る
  • なつめチップにチョコレートをまるごとコーティング。

    【新商品】なつめのチョコチップセット(S)

    1,800(税込)

    詳細を見る
  • なつめの葛ぼーる(小麦、卵、乳不使用 奈良吉野本葛使用の焼き菓子)

    650 (税込)

    詳細を見る
このページのトップへ