なつめ レシピ 『 牡蠣 の バター醤油 ソテー 』
秋に向けて、美肌・アンチエイジングの効果が期待できるかも!
牡蠣は、海のミルクと呼ばれるほど栄養価が高く、鉄、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルを豊富に含みます。それらのミネラルが、ホルモンバランスを整え、体に潤いを与えます。
特に含有量の多い亜鉛は更年期特有ののぼせやほてり、イライラを改善し、お肌の乾燥を防ぐ効果があります。また肝機能を高めて解毒を促すため、美肌効果も期待出来ますね。
<食材の薬膳効能>
・牡蠣: 性味/甘鹹.平 帰経/心肝腎
効能/滋陰.補血.安神.補虚損(不眠.動悸.貧血/神経を鎮める.体力増強)
・にんにく:性味/甘.温 帰経/脾胃肺
効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)※熱を加えたもの
※「生」は効能が違います
・バター:性味/甘.微寒 帰経/肝脾肺腎大小腸
効能/補五臓.補気.補血.潤燥.止渇(咳.便秘.皮膚の乾燥.口中の腫れもの/五臓の働きを高める)
・レモン:性味/(甘)酸.平 帰経/肺胃
効能/生津.止渇.清熱.解暑.安胎.化痰(暑気あたり.水分不足.口渇.食欲不振.から咳.つわり.風邪/美肌)
材料と作り方
約2人分
牡蠣(加熱用) 8-10個
片栗粉(牡蠣洗浄用) 大さじ2
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ 2
にんにくチューブ 2cm程
バター 10g
料理酒 大さじ1
なつめ醤油 大さじ1
レモン 1/8個
付け合わせのサラダ
ケール 1枚
ごま油 小さじ1
塩 少々
なつめチップ 小さじ1
1. ボウルに牡蠣と片栗粉を入れて優しくもみ込んだら、流水で洗いキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
2. 塩こしょうで下味をつけたら片栗粉を全体にまぶす。
3. フライパンを中火で熱し、バターとにんにくを加える。そこに 2 の牡蠣を並べ、焼き色がついたら裏返し、酒を加えたら火を消してなつめ醤油を回し入れる。
4. 器にサラダを盛り、牡蠣を並べてレモンを添えたら完成。
※なつめ醤油とは
醤油になつめチップを漬け込んで、しばらく寝かせたものです。醤油になつめの甘さや成分が広がり
いろんなお料理に使えます。ドレッシングやタレとして。
クコの実・生姜や昆布などとブレンドするのもおすすめです。
作り方はこちら https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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