なつめ レシピ 『 ジェノベーゼ そうめん の トマト サラダ 』
夏バテ などで食欲がわかない時にもおすすめ
夏の味のイメージを想像してみてください。「さっぱり」「スパイス」「辛味」でしょうか。今回は「さっぱり」×「スパイス」で夏の1品をご提案します。
夏に青々と茂るシソ科のハーブ「バジル」は、カロテンやビタミンEなど抗酸化物質を含みアンチエイジング効果が期待出来ます。
また、不安感やイライラ、憂鬱感などの鎮静やリラックス効果で不眠症の改善にも有効です。
夏野菜の代表格「トマト」と合わせて彩りも楽しいサラダ。
トマトは「赤い食材」ですので、夏には欠かせない食品のひとつですね。
薬膳では「生津」という身体の潤いを作ってくれる役割と「止渇」という喉が渇くなどの“渇く”という現象を予防してくれる役割があるので、冷たいアイスを食べるより冷たいトマトを食べることをおすすめします。ミニトマトを常備してそのままパクリなんて手軽ですよ。
また、胃の働きを整え、消化を促す作用があるので消化不良や暑さによる食欲不振にも効果的ですね。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・トマト:性味/甘酸.微寒 帰経/肝脾胃
効能/生津.止渇.涼血.平肝.健胃.消食.解暑(口渇.高血圧.食欲不振.煩渇/体力回復)
・レモン:性味/(甘)酸.平 帰経/肺胃
効能/生津.止渇.清熱.解暑.安胎.化痰(暑気あたり.水分不足.口渇.食欲不振.から咳.つわり.風邪/美肌)
・チーズ:性味/甘酸.平 帰経/肺肝脾
効能/補肺.潤腸.補陰.止渇(口渇.から咳.便秘/肝機能向上.皮膚・粘膜の保護)
・松の実:性味/甘.微温 帰経/肝肺大腸
効能/潤肺.通便.止咳.平喘.補血.沢膚.栄髪(から咳.便秘.皮膚乾燥.関節痛)
・ニンニク:性味/辛.熱 帰経/脾胃肺
効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)
※熱を加えたものは効能が違います
材料と作り方
3-4人分
そうめん 1束
オリーブオイル 大さじ1〜2
プチトマト 6個程
なつめチップ 少々
レモン 1/2個
【バジルソース 3〜4回分】
バジル 20g
粉チーズ 10g
松の実 10g
にんにく 一片
オリーブオイル 60g
1.【バジルソース作り】松の実を軽くフライパンで炒る。全ての材料をブレンダーで攪拌したら完成。お好みでオリーブオイルの量は調整して下さい。
2. そうめんを茹でたら、冷水でしめて水気を切る。すぐにボウルに移しオリーブオイルを加えてよく和える。(麺がくっついてもごもご状態にならない為のポイントです)
3. 2のボウルにバジルソースを大さじ2加え、レモン汁を搾る。よく混ぜて器に盛り、トマトとなつめチップを散らして完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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