なつめ レシピ 『 夏野菜 の彩り おにぎり 』
薬味の力で夏を感じられる、夏野菜の彩りおにぎり
時間がない時は塩昆布だけでもOK。余裕があれば、みょうがや大葉、梅干しを刻んで夏の食材をしっかり楽しむおにぎりがおすすめです。
枝豆とじゃこの組み合わせも最高ですね。時折感じる、なつめチップの甘みがアクセントになってクセになります。
みょうがの独特な香りは食欲の増進と消化を促進します。解毒や殺菌作用もある為、気温が上がり傷みが気になる季節のお弁当にも良いですね。
ちなみに枝豆はビールのお供として定番ですが、薬膳的にも水分を取りすぎるシーンに相性の良い食材ですし、梅干しは下痢を止めるには、一番効果的と言われています。
普段の食生活に手軽に取り入れることができる食材ですので、是非常備を。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
枝豆:性味/甘.平 帰経/脾胃腎 効能/健脾.補気.補血.利湿.補腎(脾胃虚弱.疲労.便秘.降圧.美肌.肝炎予防)
みょうが:性味/苦甘.温 帰経/肺大腸膀胱 効能/解表.散寒.通陽.散結(生理不順.生理痛.口内炎.瘡瘍腫毒.食欲増進)
梅:性味/渋酸.平 帰経/肝脾肺大腸 効能/生律.止咳.渋腸.収斂.化痰(暑気あたり.口渇.腹痛.坐骨神経痛.消化促進)
白ごま:性味/甘.平 帰経/肺脾大腸 効能/通便.潤燥(便秘.皮膚乾燥)
昆布:性味/鹹.平 帰経/脾胃腎 効能/軟堅.清熱.化痰.明目.止血(高血圧.むくみ.整腸.潰瘍の予防)
材料と作り方
米 1合
水 180ml
なつめチップ 大さじ1
●枝豆 房付50g程
●じゃこ 大さじ2
○大葉 2枚
○みょうが 1個分
○梅干し 1個分
○白ごま
▲塩昆布 大さじ2
1. 米を洗い、土鍋に入れたら水となつめチップを加えて30分浸水しておく。土鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火にかける。その後10分程蒸らす。(炊飯器でご飯を炊く際になつめチップを加えるだけでもOKです)
2. 1 で炊いたご飯を3等分にし ●・○・▲ の材料をそれぞれに加えておにぎりにしたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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