なつめ レシピ 『 甘夏 と にんじん の リボン サラダ 』
梅雨の時期も健やかに。酸味がすっきり爽やかなサラダです。
にんじんを千切りではなく、リボン状にする事で見た目もそそるメニューに仕上げました。
余分な熱と水分を取り除き、むくみに効果的な夏野菜レタスも忍ばせ、レモンと甘夏の酸味がすっきり爽やかなサラダです。
気の流れを整え消化を促すパセリは、これからの季節にベランダで育てるのもおすすめです。日当たりの良い場所でどんどん育ちますので、毎日の食卓に彩りを添えてくれますよ。
酸味のある柑橘系は今の季節にぴったりです。また朝食の栄養バランスを整えるにも理想なサラダですので、前日仕込みでいかがでしょうか。
人参:性味/平 帰経/肺脾肝 効能/健脾.消食.滋陰.補血.明目(ドライアイ.目の疲れ.下痢.血中脂質抑制)
玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃 効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)
レタス:性味/苦甘.涼 帰経/肺肝脾 効能/清熱.利湿.通乳.活血.補血.健脾.通便(便秘.高血圧/貧血予防.利尿.美肌)
パセリ:性味/辛.温 帰経/肝脾肺 効能/活血.化痰.消食.降気.補血(発疹.食欲不振.胃もたれ./発汗.美肌)
材料と作り方
約2人分
人参 1本
玉ねぎ 1/4個
甘夏 1/2個
レタス 1〜2枚
パセリ 少々
なつめチップ 大さじ1
●白ワインビネガー 大さじ1
●レモン果汁 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●粒マスタード 大さじ1
●塩こしょう 少々
1.にんじんをピーラーできしめん状にカットする。鍋に湯を沸かし30秒程さっと茹でたらザル上げる。
2.レタスを手でちぎりキッチンペーパーかサラダスピナーで水切りする。玉ねぎは薄くスライスし水に10分程浸けたら手で水気を絞る。
3.甘夏の皮を剥き、房から実を取り出す。
4.ボウルに●の材料を入れてよく混ぜる。にんじん、レタス、玉ねぎ、甘夏を加えて和える。さらに、パセリをちぎりながら加える。
5.器に盛り付けてなつめチップを散らしたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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