なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 キヌア の サラダ バルサミコ酢 ソース 』

なつめ レシピ 『 キヌア の サラダ バルサミコ酢 ソース 』

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美意識高め女子も注目!スーパーフード キヌア を使った サラダ です

スーパーフードとして知られているキヌアは、たんぱく質やカリウム、カルシウム、鉄分、葉酸などを多く含み、とても栄養価の高い食材です。その高い栄養価が NASA により評価され、 宇宙食 として採用されたぐらいです。

彩り豊かな夏野菜を加えて、見た目も美味しく、プチプチとした食感も楽しいサラダです。バルサミコ酢とレモンの酸味が、キヌアのたんぱくな味によく合う一皿になりました。

ズッキーニ:性味/寒 帰経/脾腎 効能/清熱.生津.通淋 (暑気あたり.軽い口渇.胃潰瘍予防)

人参:性味/平 帰経/肺脾肝 効能/健脾.消食.滋陰.補血.明目(ドライアイ.目の疲れ.下痢.血中脂質抑制)

材料と作り方

3-4人分

キヌア 50g
水 100ml
塩 少々
●ズッキーニ 1/2本
●人参 1/3本
なつめチップ 大さじ1
プチトマト 4個

〔バルサミコソース〕
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
なつめ醤油 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩 少々

1.鍋にキヌアを入れ水に30分以上浸す。
2.●をさいの目にカットし1に加え、なつめチップと塩をふり入れる。
3.中火にかけて沸騰したら約5分程弱火にかける。(お米が炊き上がった状態のように、ほぼ水分が無くなるまで)火を止めたら10分程蒸らす。
4.トマトを4等分にカットし、バルサミコソースは全ての材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5.器にセルクルをセットしキヌアサラダを敷き詰めて平らにしたらセルクルを外す。(直径6cm高さ1.5cmのセルクルを使用しました)全体にソースをかけてトマトを飾ったら完成。時間がない時は、カップの様な器に盛り付けてスプーンで召し上がる方法もおすすめです。

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

今回使用したなつめチップはこちら

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