なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「 ケール  と マッシュルーム の サラダ」

なつめ レシピ 「 ケール と マッシュルーム の サラダ」

デトックスむくみ便秘

春は デトックス 苦みが癖になる スーパーフード ” ケール “

青汁で有名なケール、ここ数年でマルシェにも並ぶようになり、手軽に手に入るようになりました。いろんなケールがあって、葉が固いもの、フリルが細かいも、ツルっとしているもの、瑞々しいもの等などなんと5種類もあるそうです。やはりサラダで食べやすいものは瑞々しくて、柔らかいものでしょうか。キャベツの原種といわれているケール。ビタミンCとカロテンが豊富で生で食べると程よい苦味がクセになる、とても栄養価が高い野菜です。マッシュルームは食物繊維が多く、体内に溜まった老廃物の排出を促してむくみや便秘を改善します。今回はナッツとなつめチップをトッピングするので、腸の潤いを作る仲間が勢ぞろいです。

 

材料と作り方(約2人分)

ケール 5枚程
マッシュルーム 2個
ミックスナッツ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
なつめチップ 大さじ1

1.ケールを洗い食べやすい大きさにカットする。マッシュルームは薄くスライスする。
2.クッキングペーパーでケールの水気を取り器に盛り付け、マッシュルームとナッツをまぶす。オリーブオイルを回し入れ、塩となつめチップを散らして完成。

 

 

 

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

 

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