なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ ひと味違う「れんこんのナンプラー炒め」

なつめ レシピ ひと味違う「れんこんのナンプラー炒め」

下痢美肌食欲不振

美肌効果が期待できる「れんこん」を使ったエスニック風レシピ

ナンプラーの旨味が、いつもとひと味違うれんこんの炒め物。
ご家庭で作るきんぴらレシピのお醤油を
ナンプラーに変えるだけでも美味しく食べられると思います。

れんこんは、生と加熱したものでは性味が変わります。
今回の加熱したれんこんは
脾と胃の働きを高め、食欲不振や下痢を抑える効果が期待できます。
生のれんこんは咳が出る風邪の時におすすめです。肺の熱をとり、潤いを与えてくれます。

材料と作り方 約2人分

れんこん 約200g
油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1

なつめチップ 小さじ1
系唐辛子 少々

 

1.れんこんの皮を剥き、薄くスライスしたら5分程水にさらす。
2.フライパンに油を入れたら中火にして、水切りをしたれんこんを炒める。
れんこんに火が通ったらナンプラーを回し入れ炒める。
3.器に盛り付けたら、なつめチップと糸唐辛子を散らして完成。

れんこんのナンプラー炒め

なつめチップを使った秋のレシピ

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

今回使った商品とおすすめ商品はこちら

  • なつめチップは鉄分が豊富。

    なつめチップ 80g (ノンフライ・無添加)

    1850(税込)

    詳細を見る
  • 棗(なつめ、ナツメ)のなつめチップ(なつめチップス)はとっても人気。効果・効能は優れており、妊活・更年期・PMS・冷え性に良い

    なつめチップ 12g×5個 (ノンフライ・無添加) 

    1,500(税込)

    詳細を見る
  • 棗(なつめ、ナツメ)のなつめチップスはとても優秀、カリウム・亜鉛・葉酸・鉄分・ポリフェノールがたっぷり

    なつめチョコチップ (ミルク) たっぷり180g

    1,800(税込)

    詳細を見る
このページのトップへ