なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ ひと味違う「れんこんのナンプラー炒め」

なつめ レシピ ひと味違う「れんこんのナンプラー炒め」

下痢美肌食欲不振

美肌効果が期待できる「れんこん」を使ったエスニック風レシピ

ナンプラーの旨味が、いつもとひと味違うれんこんの炒め物。
れんこんは、脾と胃の働きを高め、食欲不振や下痢を抑える働きがあります。血を補い、美肌効果もあり。
ご家庭で作るきんぴらレシピのお醤油をナンプラーに変えるだけでも美味しく食べられると思いますよ。

材料と作り方 約2人分

れんこん 約200g
油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1

なつめチップ 小さじ1
系唐辛子 少々

 

1.れんこんの皮を剥き、薄くスライスしたら5分程水にさらす。
2.フライパンに油を入れたら中火にして、水切りをしたれんこんを炒める。
れんこんに火が通ったらナンプラーを回し入れ炒める。
3.器に盛り付けたら、なつめチップと糸唐辛子を散らして完成。

なつめチップを使った秋のレシピ

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→https://www.instagram.com/natsumeiro/

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