なつめ レシピ ひと味違う「れんこんのナンプラー炒め」
美肌効果が期待できる「れんこん」を使ったエスニック風レシピ
ナンプラーの旨味が、いつもとひと味違うれんこんの炒め物。
ご家庭で作るきんぴらレシピのお醤油を
ナンプラーに変えるだけでも美味しく食べられると思います。
れんこんは、生と加熱したものでは性味が変わります。
今回の加熱したれんこんは
脾と胃の働きを高め、食欲不振や下痢を抑える効果が期待できます。
生のれんこんは咳が出る風邪の時におすすめです。肺の熱をとり、潤いを与えてくれます。
材料と作り方 約2人分
れんこん 約200g
油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
なつめチップ 小さじ1
系唐辛子 少々
1.れんこんの皮を剥き、薄くスライスしたら5分程水にさらす。
2.フライパンに油を入れたら中火にして、水切りをしたれんこんを炒める。
れんこんに火が通ったらナンプラーを回し入れ炒める。
3.器に盛り付けたら、なつめチップと糸唐辛子を散らして完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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