なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「 薬膳 ワイン 」 白ワイン使用

なつめ レシピ 「 薬膳 ワイン 」 白ワイン使用

イライラドリンクホットワイン冷え性温活

白ワインに薬膳効果をプラスして

お酒は、百薬の長ともいわれ、古代中国では薬として使われていました。体を温める作用があり、冷えによる体の機能低下を解消し、気、血、水を活発に流す作用があります。

お好みのフルーツとなつめチップをたっぷり入れて、気の巡りを整え、精神状態も安定させましょう。
炭酸を加えると、飲み過ぎを防ぐ事も出来ますよ。

今回のレシピは混ぜるだけですが、お馴染みのホットワインと同様に煮出すこともおすすめ。

甘みが増し、更にアルコールが多少抜けるので飲みやすくなります。また白ワインで作るので爽やかに仕上がります。春夏はこちらがおすすめです。

HOTでもICEでも飲みやすいので、年中活躍します。

材料と作り方(3-4人分)

白ワイン 500ml
りんご 1/2
オレンジ 1/2  季節の柑橘類で代用可
キウイ 1/2
ミント 少々
なつめチップ 大さじ1

1.フルーツを薄くスライスし、くし切りにする。

2.全ての材料を混ぜ合わせて完成。

3.煮出す場合は吹きこぼれないように弱火でコトコト煮てください。りんごが半透明ぐらいになったら、香りも良く、甘みも増しています。スパイスとの相性も良し。

 

<薬膳効能>

〇白ワイン: 性味=辛酸甘/温性 帰経=心肝脾肺 効能=健脾、滋陰、理気、安神 適応=リラックス

・オレンジの皮には理気効果あり。

※理気とは 気を正常に巡らせ、機能の停滞を解消する。気の停滞=気滞を解消する。

※安神とは 不安を解消し、穏やかになること。

 

お酒は、百薬の長ともいわれ、古代中国では薬として使われていました。体を温める作用があり、冷えによる体の機能低下を解消し、気、血、水を活発に流す作用があります。 お好みのフルーツとなつめチップをたっぷり入れて、気の巡りを整え、精神状態も安定させましょう。 炭酸を加えると、飲み過ぎを防ぐ事も出来ますよ。

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

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