なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「あんかけうどん」

なつめ レシピ 「あんかけうどん」

便秘冷え性消化不良温活疲労回復

年越しに向けて冷え改善と体調を整えるレシピ

ブロッコリーには、弱った五臓の働きを回復する働きがあります。特に腎の機能を高めるので、アンチエイジング、耳鳴り、むくみなどの症状に効果的です。また、脾の機能を整える作用があるので、消化不良や食欲不振などの症状にも有効です。
体を温めて冷えを改善するエビと一緒にあんかけにすることで、心も体も温まりますよ。

材料と作り方(2人分)

ゆでうどん 2人分
水 600cc
○白だし 大さじ4
○むきエビ 10尾
○ブロッコリー 約50g
○なつめチップ 大さじ1
○塩 少々
卵 1個
●片栗粉 大さじ2
●水 大さじ2

1.鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、約1分下茹でする。
2.鍋に水600ccを入れて火を付け沸騰したら、うどんと○を全て加えて一煮立ちする。
3.●水溶き片栗粉を用意し、2の鍋に回し入れる。とろみがついたら、さらに溶き卵を回し入れたら完成。

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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