なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「栗とくるみのおこわ」

なつめ レシピ 「栗とくるみのおこわ」

健康冷え冷え性消化不良温活

季節のおいしい栗を食卓に。

栗が美味しい季節ですね。栗は胃腸の働きを高めて気を補い、血流を改善したり、下痢を止める働きがあります。また、栗とくるみはどちらも老化防止効果があり、加齢が原因の足腰の衰えや頻尿、難聴、耳鳴りなどの改善も期待出来ます。どちらの食材も体を温める温性の食材ですので、冷えの改善にも効果的です。

 

材料と作り方(2合分)

白米 1合分
もち米 1合分
水 360ml
なつめ醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
栗 約10個
くるみ 大さじ2

1.米を洗い、土鍋に入れたら水を加えて30分浸水しておく。(炊飯器でも可能)
2.栗の皮を剥き、湯を沸かした鍋で1分程茹でる。
 くるみは手で砕き、フライパンで軽く炒る。
3.1に栗とくるみ、なつめ醤油と料理酒を加える。
 土鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火にかける。
 その後10分程蒸らす。お椀によそって完成。
 お好みでごま塩を振りかけてお召し上がり下さい。

なつめ醤油の作り方は、こちらを参考にお願いします。
https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

使ったなつめチップはこちら

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