なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「塩麹梅の鶏唐揚げ甘酢がけ」

なつめ レシピ 「塩麹梅の鶏唐揚げ甘酢がけ」

冷え性塩麹夏バテ甘酢疲れ疲労回復

塩麹梅の鶏唐揚げ甘酢がけ

梅仕事に忙しい季節ですね。梅シロップや梅干しは定番ですが、梅塩麹もお手軽に作ることが出来ます。今回は、塩麹と梅を両方楽しめるレシピです。
気と血を補い体を温める鶏肉は、塩麹の唐揚げにし、そのままでも美味しいですが、甘酢がけはお酢と梅の酸味、なつめの甘味がとてもよく合います。
また、体を温めて発汗を促し、夏の冷えを防ぐみょうがを加えて、シャキシャキの食感も味わえます。

 

材料と作り方(約2人分)

 

鶏もも肉 約200g
梅塩麹 大さじ3
片栗粉 大さじ5
油(揚げる用) 適量
●酢 大さじ2
●みょうが 1個
●塩麹梅 1個分
●なつめチップ 大さじ1
●醤油 小さじ1
●塩 少々

【塩麹梅の作り方】
完熟梅 10粒
塩麹 約500g
梅の数はお好みで、梅が浸かる量の塩麹でOKです

1.梅を洗い、爪楊枝でヘタを取り、水気も取る。
2.塩麹に漬けて、3日以上1週間ほど経ち梅が柔らかくなってきたら完成。


1.鶏肉を食べやすい大きさにカットしたら、梅塩麹に30分以上漬ける。
2.みょうがを千切りにし、塩麹に漬けた梅の実を潰す。●の材料を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
3.油を180度に熱し、鶏肉に片栗粉をまぶしたら、きつね色になるまでしっかり揚げる。
4.揚げたての鶏肉の油を切ったら、熱いうちに●の材料の入ったボウルに入れて、ソースを絡める。器に盛り付けて完成。

 

なつめの麹料理

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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