なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「松の実のおこわ」

なつめ レシピ 「松の実のおこわ」

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松の実のおこわ

もち米は、温性なのでお腹の冷えや下痢、腹痛もやわらげてくれます。また、気を補う作用があります。元気がない、集中力がない、体力がないといった人にもおすすめです。
松の実も温性です。肺や腸を潤す作用があるので、肌の乾燥、便秘の改善に適しています。
おこげが美味しいおこわレシピです。是非お試しください。

材料と作り方

もち米 2合
水 300ml
松の実 大さじ2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
なつめ醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

1.松の実をフライパンで、から炒りする。ほんのり焦げ色がついたら火を止める。
2.もち米を洗い、水、全ての調味料、松の実を土鍋に入れる。(炊飯器でも可)
3.弱火で火をかけ、沸騰したらさらに10分弱火にかける。火を止めたら10分蒸らし完成。

松の実のおこわ

なつめ醤油のレシピはこちらをご確認ください
https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/
なつめオイル・醤油の画像

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

今回使用した商品はこちら

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