なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「焼きりんご風レンジで簡単おやつ」

なつめ レシピ「焼きりんご風レンジで簡単おやつ」

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焼きりんご風レンジで簡単おやつ

りんごが美味しい季節ですね。りんごは体に水分を補い、潤いを与える作用があるので、乾燥の症状改善に適しています。特に肺を潤して働きを高めるので、喉の渇きや咳にも有効です。
また、シナモンの香りが食欲をそそります。シナモンは体を温めてくれますので、レンジで5分温めるだけの簡単レシピで、これからの寒い季節を乗り切りましょう。

材料と作り方(1人分)

りんご 1/2個
てんさい糖 小さじ1
シナモンパウダー 適量
無塩バター 10g
なつめチップ 小さじ1

1.りんごを半分にカットし、種の部分を取り除いたら、深めの耐熱容器に乗せる。
2.りんごの断面に、てんさい糖とシナモンパウダーをまんべんなくまぶし、中央のくぼみにバターを乗せる。さらに上からなつめチップを砕きながら散らす。
3.容器にラップをして、600wのレンジで5分加熱する。器にりんごを盛り付け、下に溜まったソースをかけたら完成。

 

なつめづくしのメニュー りんご、きんかん、柿を使います☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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