なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「なつめチップのホットワイン」

なつめ レシピ「なつめチップのホットワイン」

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なつめチップのホットワイン

寒い季節に飲みたくなる、ホットワイン。赤ワインは体内の冷えを改善し、気・血・水の巡りを活発にします。
しょうがとシナモンを加えることで、さらに体を温め、冷えが起こす痛みを和らげてくれます。生理痛や、悪寒、頭痛の症状が特徴的な冬の風邪にも効果的です。ただし、アルコールですので飲みすぎには注意しましょう。

材料と作り方(約2人分)

○水100ml
○なつめチップ 大さじ1
○しょうがの薄切り 10枚程
○シナモンスティック 1本
○はちみつ 大さじ2
赤ワイン 200ml

1.しょうがの皮を剥き、薄くスライスする。
2.鍋に○を全て入れて、中火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
3.赤ワインを加えて中火にし、沸騰したら火を止めて、カップに注いだら完成。

 

なつめは女性に嬉しい鉄分・カルシウム・亜鉛・マグネシウム・葉酸などの栄養が詰まっています。
☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

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