なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「甘栗となつめチップのご飯」

なつめ レシピ「甘栗となつめチップのご飯」

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甘栗となつめチップのご飯

体を温める作用のある栗。脾と胃を丈夫にするので、冷えが引き起こす慢性的な下痢に効果的。また、腎を補う作用もあるので、筋肉や骨を強くし、体力不足、足腰のだるさ、頻尿、耳鳴りの症状を緩和します。アンチエイジングにも効果があります。
もち米も同様に、お腹の冷えを改善し、下痢や腹痛の症状をやわらげます。体の冷えや慢性的な下痢にお悩みの方には、栗ともち米はとても良い組み合わせです。

材料と作り方(4-5人分)

米 1合
もち米 1合
甘栗 50g
なつめチップ 大さじ1
水 300ml

黒ごま

1.米を洗い、土鍋に入れたら水を加えて30分浸水しておく。
2.1に甘栗となつめチップを加え、土鍋を中火にかける。沸騰したら弱火にして10分火にかけ、その後10分程蒸らす。
3.お椀に盛り付け後、ごま塩をかけて完成。

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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