なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 なつめ チップで お赤飯 』

なつめ レシピ 『 なつめ チップで お赤飯 』

むくみ消化不良疲れ

体を整え、春のエネルギーを感じる一品です。

仲春 春分(しゅんぶん) 新暦3月20日頃

2025年は3月20日。

春分・・・二十四節気の第四。

 

春分は、昼と夜の長さがほぼ等しくなる日であり、自然界のリズムが変化し始める重要な節目です。冬の寒さが徐々に和らぎ、春の訪れを感じる頃ですね。

今回ご紹介する赤飯は、お祝いの席で食べられる伝統的な料理です。

古くから小豆の赤色には魔除けの効果があると信じられています。栄養が豊富で健康の維持に役立つため、春分の日やお彼岸に赤飯を食べることで、邪気を払う厄払いの効果や、一年の健康を願う目的のために食べられるようになりました。

小豆は薬膳的に見ても優れた食材で、特にむくみや不要物の排出に効果を発揮し、体内の水分バランスを整えます。

もち米は、脾臓の働きを高め、軟便や消化不良にも効果があるといわれています。

なつめを加えることで、なつめの甘味と滋養が、赤飯の栄養価をさらに高めてくれます。

※小豆は茹でると皮が裂けやすいため縁起が悪いとされており、皮が裂けにくいささげを使う事もあります。ささげは煮ても割れにくく、食感もしっかりとしているのが特徴です。関東地方では縁起が悪いとのことから、お祝いの席でいただくお赤飯には、ささげを使うようになったともいわれています。

 

今の時期は、肝臓の働きを助ける食材(ねぎ、菜の花、春菊、三つ葉、きゃべつ、ちんげんさい、ブロッコリーなど)も多めに摂りましょう。(ぜひ、なつめいろのレシピも検索してください)⇒ なつめ旬レシピ

気温によって体を温めたり冷やしたりと、臨機応変な対応を心掛けてくださいね。

 

材料と作り方

2合分 約60分

もち米 2合
水 300mlプラス追加分(合計360ml)
あずき(または、ささげ) 30g
料理酒 大さじ1
なつめチップ大さじ1
塩 少々

1. 鍋に300mlの水を入れ、あずきを入れて沸騰したら弱火で約20分程茹でる。

2. あずきを茹でる間にもち米を洗い、浸水しておく。(分量外の水)

3. 茹であがったあずきを引き上げたら細い流水で5分ほど冷ます。茹で汁は残しておく。2のもち米をザルにあげて土鍋に移す。あずきの茹で汁を加えて不足分は水を加える。(合計360ml)

4. 料理酒と塩を加えたら軽く混ぜて、茹でたあずきとなつめチップを表面に加える。

5. 土鍋の蓋をしたら弱火で火をかけ、沸騰したらさらに10分弱火にかける。火を止めたら10分蒸らし完成。しゃもじでよく混ぜ合わせたらお椀によそい、ごま塩をかけてお召し上がりください。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

なつめチップは女性の味方。嬉しい栄養が沢山つまってます。

食材の薬膳効能

小豆性味/甘酸.平 帰経/心小腸

 効能/利水.滲湿.清熱.解毒(胸水.腹水.下半身のむくみ.かゆみを伴う発疹)

もち米:性味/甘.温 帰経/脾胃肺

 効能/補中.補気.健脾.止瀉.固表.止汗(疲労.自汗.下痢)

・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃

 効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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